Новости Башкортостана и Уфы
93.44
-0.65
99.58
-0.95
87.29
+0.18
19+ °C
Облачно
Идеи - в делоВремя наукиНедвижимость
Все новости
Культура
28 Января 2021, 12:35

Радий Хабиров представил победивший в конкурсе проектов макет памятника Шаймуратову

Сегодня, оглашая Послание Госсобранию республики, Глава Башкортостана Радий Хабиров представил макет памятника генерал-майору Минигали Шаймуратову, победивший в конкурсе проектов.
Авторами макета-победителя стали скульптор Салават Щербаков и архитектор Константин Донгузов. В их проекте памятника показан не только генерал Шаймуратов, но и есть отражение его легендарной 112-й Башкавдивизии.
«Сейчас полным ходом идет реконструк­ция Советской площади в Уфе. Её украсит вот этот замечательный памятник народному герою. Проект монумента выбрали сами жители республики, - отметил Радий Хабиров, указывая на изображение на экране. - В целом конкурс удался. Очень много достойных работ. После того как мы установим памятник, работа на этом не остановится, начнется следующий этап – это представление памятника, проведение возле него экскурсий для туристов. Сейчас на Советской площади ведутся масштабные работы, она превратится в историческое место, по сути, в нашу «Красную площадь». А всех авторов, которые представили на конкурс свои работы, обязательно наградим за их старания».
Глава республики также добавил, что все жители республики с благодар­ностью восприняли Указ Президента страны о присвоении звания Героя России командиру 112-й Баш­кавдивизии, генерал-майору Минигали Шаймуратову.
Напомним, конкурсную экспозицию макетов памятника Шаймуратову в Конгресс-холле посетили более 500 человек – представители общественности, члены творческих объединений и жители республики. Зрители заполняли опросный лист и оценивали каждую из 19 работ по десятибалльной шкале.
Изначально было объявлено, что работа победителя конкурса станет смысловым центром реконструированной Советской площади в Уфе.
Автор:ИА «Башинформ»
Читайте нас: