Новости Башкортостана и Уфы
63.56
+0.02
66.61
+0.25
108.08
-1.03
9+ °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Культура
21 Января 2021, 16:50

В Уфе Музей полярников имени Альбанова готовится к открытию

Башкультнаследие
Башкультнаследие
В Уфе создан филиал Национального музея Республики Башкортостан - Музей полярников имени Валериана Альбанова. Новый музей увековечит имена легендарных исследователей Арктики, в числе которых - уроженец Уфы Валериан Иванович Альбанов, ставший прототипом штурмана Климова в легендарной книге «Два капитана» Вениамина Каверина.
Музей расположен по улице Свердлова, 88а - в бывшем здании усадьбы братьев Соловьевых. Официальное открытие запланировано на 26 мая 2021 года - день рождения Альбанова. Как сообщила сегодня на брифинге министр культуры Амина Шафикова, музей решено разместить ближе к Музею имени Нестерова, чтобы было удобно для туристического потока.
«С прошлого года мы ведем большую работу. Идея была подана писателем Михаилом Чвановым и поддержана Главой республики. Сейчас в здании ведутся ремонтные работы, имеется научная концепция музея. Подготовлен проект экспозиции музея - это будет интерактивное оборудование, чтобы проводить выставки. В то же время там будут и раритеты - в этом отношении мы активно работаем с музеями Москвы и Санкт-Петербурга, которые готовы предоставить нам музейные экспонаты, представляющие историческую ценность», - рассказала Амина Шафикова.
Напомним, музей полярников в Уфе получил федеральный грант в 6 млн рублей.
Автор:Лейла Аралбаева
Теги:музей
Читайте нас в