Новости Башкортостана и Уфы
88.44
-0.25
96.24
-0.07
84.07
-0.56
14+ °C
Дождь
Идеи - в делоВремя наукиНедвижимость
Все новости
Культура
12 Января 2021, 14:23

В Уфе издана книга об актере и режиссере Хурматулле Утяшеве

В Башкирском издательстве «Китап» имени Зайнаб Биишевой вышла книга-альбом о народном артисте России и Башкортостана, лауреате Государственной премии им. С.Юлаева Хурматулле Утяшеве – «Батыры Таштугая: Хурматулла Утяшев. Жизнь и творчество». Книгу на башкирском и русском языках составили Динара Каюмова и Зульфия Карабаева.
В скором времени ожидается презентация книги в Башкирском драмтеатре им. Мажита Гафури и в Хайбуллинском районе – на родине Утяшевых. Книгу можно будет приобрести во многих книжных магазинах Уфы.
Как рассказала Динара Каюмова, книга состоит из глав: «Генерал сцены – Хурматулла Утяшев», «Любовь народа – вечная», «Родная сторона – дверь в большой мир», «Мир отца и матери».
«Фактурный и статный красавец, Хурматулла Утяшев мог бы ограничиться ролями героико-романтического амплуа (и они ему блистательно и легко даются!), но артист заявляет о себе как о художнике огромного сценического диапазона. От масштабных ролей эпического плана до колоритных, комических, ярко-эксцентрических и даже гротескных театральных созданий: Салават, Степан Разин, Чингисхан, Кемаль Ататюрк, Эдип и Гарпагон, Юлготло, Нугуш… И во всех этих разножанровых, разностилевых, разной эстетической природы ролях Хурмат Утяшев оказывается абсолютно органичен. В Утяшеве поражает, прежде всего, безудержная отвага, смелость, страстная жажда играть, без страха разрушая традиционные стереотипы», — пишет театровед Галина Вербицкая в своей статье «Имя как судьба. Театральный путеводитель Хурматуллы Утяшева».
В книге также можно прочесть статьи театральных критиков Суюндука Саитова, Риды Бурановой, драматурга Нажиба Асанбаева, журналиста Илюзи Капкаевой, фольклориста Розалии Султангареевой, кураиста-виртуоза Сайфуллы Дильмухаметова, а также стихи Кадима Аралбаева, Ирека Киньябулатова, Рифа Туйгунова, Ларисы Абдуллиной, Ягафара Утяшева. Много добрых слов о его творчестве сказали коллеги: театральный педагог Фардуна Касимова, режиссеры Айрат Абушахманов и Ильсур Казакбаев, актеры Ильдар Гумеров, Сара Буранбаева, Алсу Бахтиева, Римма Кагарманова и Азат Валитов.
Глава «Родная сторона – дверь в большой мир» открывается приветственным словом Рустема Шарипова, главы Хайбуллинского района РБ. Он с гордостью отмечает, что хайбуллинцы глубоко чтят и уважают своих земляков-батыров – Хурматуллу и Газзали Утяшевых:
«В борьбе куреш Газзали Утяшеву не было равных во всей округе. Слава о его богатырской силе гремела далеко за пределами района. Он обладал не только богатырской силой, его отличали такие качества, как трудолюбие, выдержка и упорство в достижении своей цели. А его сын – Хурматулла Утяшев является богатырем на Театральном майдане, признан мастером сцены, народным артистом России».
В книге представлены и автобиографические рассказы Хурматуллы Утяшева. Это яркие воспоминания о детстве, школьных и студенческих годах, службе в рядах Советской Армии, жизни и творчестве. Воспоминания написаны простым языком, интересно и красочно описываются события.
В последней главе книги размещена статья Рауфа Субхангулова о Газзали-батыре, а также воспоминания и стихи родной сестры Фариги Кусяковой.
В конце книги — памятные вехи жизненного и творческого пути, репертуар актера, список пьес, переведенных Хурматуллой Утяшевым с русского на башкирский язык.
Автор:ИА «Башинформ»
Читайте нас: