Новости Башкортостана и Уфы
71.06
+0.09
82.62
-0.07
85.01
-0.81
1+ °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Культура
4 Января , 12:49

В Уфе ушел из жизни дирижер, народный артист Башкортостана Тагир Камалов

В Уфе на 59-м году после болезни ушел из жизни известный дирижер, основатель Национального симфонического оркестра Республики Башкортостан, народный артист Башкортостана Тагир Камалов. По словам коллег, он боролся с осложнениями от коронавирусной инфекции, врачи делали всё возможное, но не смогли его спасти.
Тагир Таузяхович Камалов родился 2 июня 1962 года. Окончил Уфимское училище искусств по классу баяна, учился в Уфимском институте искусств и Российской Академии музыки им. Гнесиных, стажировался в Казанской консерватории по классу оперно-симфонического дирижирования у профессора Фуата Мансурова.
С 1989 по 1992 год работал дирижером оркестра Башкирского государственного театра оперы и балета. С 1992 по 1994 год был художественным руководителем и главным дирижёром симфонического оркестра «Шарк». С 1994 по 1996 год — генеральный директор, художественный руководитель и главный дирижер АОЗТ «Национальный симфонический оркестр РБ», 1996 по 2011 год — художественный руководитель и главный дирижёр государственного учреждения культуры и искусства «Национальный симфонический оркестр РБ». Преподавал в Уфимском государственном институте искусств, где руководил студенческим симфоническим оркестром.
С Национальным симфоническим оркестром РБ под его руководством был выпущен альбом Дж. Верди «Реквием», Большой концертный зал Московской консерватории, солисты — И. Архипова, А. Абдразаков, М. Шагуч, Т. Гугушвили, создана «Антология башкирской симфонической музыки», музыка для телефильмов о композиторах Р. Муртазине, Х. Ахметове. В антологию вошли записанные с НСО РБ произведения композиторов Башкортостана разных поколений.
Был организатором и художественным руководителем фестивалей симфонической и хоровой музыки «Белая река», фестивалей «Музыкальный марафон Евразийский мост», «Баховский фестиваль», «Рождественские встречи», «Оркестр приглашает», «Летние сезоны», «Живая классика», «Большой концертный рояль любимому городу Стерлитамаку».
Выступал с симфоническими оркестрами Германии, Польши, Украины, Швейцарии, Японии. Лауреат Международного конкурса исполнителей и дирижёров (Женева, Швейцария, 1997). В 1995 году ему было присуждено звание «Народный артист Башкортостана».
О дате и времени панихиды будет известно позже. «Башинформ» выражает искренние соболезнования родным и близким покойного.
Автор:ИА «Башинформ»
Теги:утраты