Новости Башкортостана и Уфы
59.13
-0.82
59.39
-1.5
95.89
-0.7
11+ °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Культура
22 Декабря 2020, 22:10

Радий Хабиров пообещал Ансамблю имени Файзи Гаскарова подарить новые костюмы

пресс-служба Главы РБ
пресс-служба Главы РБ
Легендарный Академический ансамбль народного танца имени Файзи Гаскарова представил уфимскому зрителю концерт на сцене Башкирского театра оперы и балета. На концерте побывал Радий Хабиров с супругой. После концерта Глава республики прошел за кулисы к артистам и поблагодарил их за выступление:
«Как и любой житель Башкортостана, я горжусь вами! Смотрю концерт, как простой зритель, - вы наша гордость, настолько профессиональный творческий коллектив, слов нет. Где бы вы ни были, где бы ни выступали, кроме слов восхищения, никто ничего не говорит».
Глава республики в преддверии Нового года пообещал ансамблю в подарок новые костюмы и, конечно, поездки - когда закончится пандемия.
Программа «Танцы народов мира», которую увидела сегодня уфимская публика, была удостоена звания «Посол мира» ЮНЕСКО и золотой медали «Пять континентов» в Париже. Артисты показали классику башкирской хореографии - знаменитые танцы «Зарифа», «Три брата», «Семь девушек» в постановке Файзи Гаскарова.
Зрители увидели и новые постановки - хореографическую композицию «Русь» Алексея Шишкина. Эта премьера 2019 года уже успела собрать достаточно много восторженных отзывов и не оставила равнодушным зрителя.
В этот вечер также были представлены премьеры Ансамбля имени Файзи Гаскарова, подготовленные к 81-му творческому сезону. Один из них - «Адыгские уджи» в постановке художественного руководителя и главного балетмейстера ГААНТ «Нальмэс» Аслана Хаджаева. К 75-летию Великой Победы гаскаровцы представили сразу две постановки: восстановленную хореографическую композицию «Ҡыр ҡаҙҙары» («Гуси-лебеди») в постановке Фаи Гареевой 1985 г. и «Солдатскую сюиту» в постановке Марата Каримова. Они также были исполнены на концерте.
Справка
Сцена Аксаковского народного дома (Башкирский театр оперы и балета) всегда служила местом смелых творческих экспериментов и хранила традиции башкирского искусства. В этих стенах основатель башкирской хореографии Файзи Гаскаров осуществил свой творческий замысел, создав либретто к первому башкирскому балету «Журавлиная песнь», который в дальнейшем вдохновил Рудольфа Нуреева на творческие подвиги. К выступлениям на сцене Театра оперы и балета артисты ансамбля относятся с большим трепетом, ведь здесь 80 лет назад впервые на сцену вышел ансамбль народного танца под руководством Файзи Гаскарова. Начиная с самого основания ансамбля, именно на этой сцене гаскаровцы проводили большие концерты, юбилеи и премьеры.
Автор:Лейла Аралбаева
Читайте нас в