Новости Башкортостана и Уфы
88.44
-0.25
96.24
-0.07
84.07
-0.56
14+ °C
Дождь
Идеи - в делоВремя наукиНедвижимость
Все новости
Культура
11 Декабря 2020, 15:41

В районах Башкирии проходят праздники гусиного пера «Ҡаҙ өмәһе»

информотдел администрации Куюргазинского района
информотдел администрации Куюргазинского района
С наступлением первых холодов в сёлах и деревнях шумно и весело проходит один из любимейших народных праздников - «Ҡаҙ өмәһе». Накануне на территории сел Кривле-Илюшкино, Старая Отрада, Новомурапталово и Якутово Куюргазинского района состоялось яркое, масштабное мероприятие - праздник гусиного пера или «Ҡаҙ өмәһе». Гостями фестиваля стали глава администрации муниципального района Юлай Ильясов, культработники и жители самих деревень. На праздниках пера народные обряды показали представители четырех национальностей – башкиры, татары, русские, чуваши.
«Ҡаҙ өмәһе» начался с села Кривле-Илюшкино, где культработники Дома культуры и участники ансамбля «Сеспель» показали чувашский обряд ощипывания гусей «Нюме».
«В нашем сельском клубе работает чувашский ансамбль «Сеспель». Бабушки наши являются первооткрывателями этого ансамбля. Они его когда-то начинали. У них были народные песни. У чувашской культуры есть такая особенность, как преемственность поколений. И мы переняли у них опыт по исполнению народных песен. И теперь стараемся сохранить эту крупицу. Я считаю, что такие мероприятия, как праздник гусиного пера должны проводиться как можно чаще. В нашем сельском поселении такое мероприятие проводилось только в сельском клубе деревни Кинзябаево. Его проводили в целях сохранения и поддержки традиции башкирского народа. И нам сейчас очень приятно, что обратили внимание на чувашскую культуру и предоставили возможность показать традиции чувашского народа в этом обряде», - поделилась своими впечатлениями режиссер культурно-массовых представлений СДК села Кривле-Илюшкино Любовь Федорова.
Культработники СДК и жители села Старая Отрада провели беседу с детьми о русском обряде ощипывания гусей, ознакомили их с продуктами, изготовленными из гусятины.
«Сегодня у нас прошло отличное мероприятие - праздник гуся. Благодаря таким мероприятиям сохраняется преемственность поколений. Очень надеемся, что нашим детям было интересно и полезно», - отметила заведующая художественно-постановочной частью СДК села Старая Отрада Елена Иванова.
В Мурапталовском сельском доме культуры местные артисты инсценировали не только татарский обряд ощипывания гусей, но и рассказали об истории праздника «Каз өмәсе». Помочь жителям села Якутово, семье Рауфа и Рамзии Абзалиловых собрались односельчане, молодые снохи, родственники. Мужчины ловко работали на улице, а опытные в этом деле женщины, шутя и смеясь, быстро ощипали и обработали гусей. Несколько часов хлопот, и вот уже свежее гусиное мясо, охлажденное в речной воде красавицы Юшатыр, и мягкий гусиный пух для подушек готовы. Самое время пуститься в пляс под гармошку, тем более, что сам хозяин играл для своих гостей-мастериц. Весь процесс работы сопровождался шутками, веселыми песнями и танцами. После завершения всех работ хозяйка угостила помощников вкусными блюдами из гусятины, раздавала всем свои өлөш. Отметим, что село Якутово в этом году участвует в республиканском конкурсе «Трезвое село – 2020».
«Праздник пера – это один из любимых праздников жителей нашего села. В Якутово практически в каждом дворе выращивают гусей. Все жители дружно помогают друг другу. Поэтому эта непростая работа ощипывания гусей проходит с легкостью и весело. Этот обряд сплачивает, объединяет жителей, показывает преемственность поколений», - рассказала Рамзия Абзалилова.
Ҡаҙ өмәһе» в переводе на русский означает «Гусиные помочи» или «Гусиное перо». Этот праздник является знаменательным событием в жизни любой деревни нашей республики. Издавна у народов, заселяющих нашу республику, с наступлением холодов начинается заготовка мяса к зиме – һуғым, одним из элементов которой является ощипывание гусей или праздник пера. Гусь считается первой птицей, прирученной людьми.
По традиции, в этот день заготавливают впрок гусиное мясо и щиплют пух. По обычаю, этот праздник, начинался с первого дня зимы и продолжался до тех пор, пока вся деревня не справлялась с «белым» урожаем.
Автор:Азат Гиззатуллин
Читайте нас: