Новости Башкортостана и Уфы
76.69
0
86.91
0
86.75
-1.13
-15 °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Культура
30 Ноября 2020, 17:55

Национальный симфонический оркестр Башкортостана открывает II Зимний фестиваль

пресс-служба НСО РБ - Владимир Подкользин
Национальный симфонический оркестр Республики Башкортостан весь декабрь будет радовать любителей академической музыки «живыми» концертами II Зимнего фестиваля. Уже завтра, 1 декабря, фестиваль откроется на сцене Концертного зала Уфимского училища искусств. Прозвучит бессмертное творение П.И. Чайковского – симфония № 1 «Зимние грезы».
Концерты II Зимнего фестиваля пройдут 1, 7, 9, 14, 21, 24, 28 и 30 декабря, в этом году все они запланированы в столице республики. Подробности о предстоящем фестивале на пресс-конференции в «Башинформ» рассказали его организаторы.
«Наш главный дирижер Дмитрий Крюков скомпоновал очень серьезную и интересную в творческом плане программу. Пятеро скрипачей НСО выйдут и сыграют с коллективом пять концертов Моцарта - это абсолютно беспрецедентная история. Мало какой коллектив может себе такое позволить, - рассказал генеральный директор НСО РБ, заслуженный артист Башкортостана Артур Назиуллин. - Будут и камерные концерты, мне тоже посчастливится выступать на одном из них. 7 декабря в Малом зале ГКЗ я буду со своими коллегами - Айгуль Муратовой и Дмитрием Крюковым - исполнять трио «Кегельштат», также сыграем квинтет Моцарта».
Организаторы сообщили, что в преддверии фестиваля была достигнута договоренность с московским пианистом Лукасом Генюшасом. Он будет солировать в Уфе 9 декабря в Большом зале ГКЗ «Башкортостан» на концерте музыки французских импрессионистов Дебюсси и Равеля.
«Благодаря нашим добрым отношениям с Московской филармонией слушателей Уфы ожидает приятный сюрприз. В рамках программы «Всероссийские филармонические сезоны» к нам приедет прекраснейший пианист, лауреат конкурса им. Чайковского Лукас Генюшас, который исполнит Соль мажорный концерт Равеля», - уточнил Артур Назиуллин.
На протяжении всех фестивальных дней за пультом – главный дирижёр оркестра, дирижёр Государственной академической симфонической капеллы России и Государственного академического Большого театра России Дмитрий Крюков.
«Этот фестиваль еще более насыщенный, чем первый в прошлом году. Мы начинаем и завершаем его музыкой Чайковского, сыграем Первую симфонию на открытии и «Щелкунчика» на закрытии. Сердце фестиваля - исполнение всех скрипичных концертов Моцарта и французской музыки. Перед закрытием еще будет Венский новогодний концерт - это повтор программы, которая идет в Вене, - поделился Дмитрий Крюков. - Подготовка идет очень сложно. В Уфе практически никогда не исполнялась музыка Моцарта в аутентичном виде. Как ни парадоксально, Моцарт - самый неизвестный композитор, поэтому мы очень плотно занимаемся со струнниками, чтобы привить манеру исполнительства».
Главный дирижер назвал имена солистов оркестра, которые будут исполнять Моцарта: Дарья Мусина, Татьяна Брыкова, Светлана Воронина, Анна Козловская и Ильшат Муслимов.
Гендиректор оркестра уточнил, что за последнее время, благодаря поддержке республиканского Минкульта, несмотря на пандемию и повышение курса евро, был существенно обновлен парк инструментов.
На всех концертах оркестра соблюдаются все рекомендации Роспотребнадзора.
Напомним, I Зимний фестиваль Национального симфонического оркестра РБ прошел в декабре 2019 года. Шесть разноплановых концертов объединили солистов из разных концертных учреждений и стран. На открытии I Зимнего фестиваля также прозвучала музыка Чайковского.
Автор:Лейла Аралбаева