Новости Башкортостана и Уфы
78.95
+0
88.47
-0.68
89.94
+0.6
-18 °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Культура
26 Ноября 2020, 12:54

В Уфе отреставрируют «Здание сельскохозяйственного института» на Карла Маркса

Башкультнаследие
«Здание сельскохозяйственного института», расположенного по улице Карла Маркса города Уфы, подлежит реставрации. Как показала историко-культурная экспертиза, из-за неудовлетворительного состояния внешние архитектурные элементы здания требуют реставрации. Кроме того, заменить или отремонтировать необходимо сети отопления, вентиляции, водоснабжения, водоотведения и охранно-пожарной сигнализации. Общее состояние памятника удовлетворительное, следует из проектной документации.
Работы проведут после определения исполнителя - организации, имеющей лицензию на проведение работ по сохранению объектов культурного наследия. Сроки не уточняются.
«Здание сельскохозяйственного института» − памятник архитектуры XIX века постройки.
На сегодняшний день в здании расположены Министерство промышленности, энергетики и инноваций республики, Торгово-промышленная палата, Комитет республики по делам ЮНЕСКО и иные организации.
В сентябре 1800 года здесь была открыта духовная семинария и называлась Оренбургской по названию как епархии, так и губернии. При семинарии был построен сиротский дом для бедных учеников и сирот. Первоначально семинария помещалась вместе с Консисторией (сейчас там стоит Дом республики). К 1828 году было выстроено новое каменное здание по плану архитектора Трофимова. Здание Духовной семинарии оказалось на одном из самых высоких мест города.
В разные годы в семинарии располагалась церковь во имя Святого Иоанна Златоуста, церковно-археологический комитет по охране и регистрации церковных древностей Уфимской епархии, целью которого было, в числе прочего, наблюдение за сохранностью старинных храмов, часовен, кладбищ, церковной утвари.
В 1920-е годы здание занимала школа-интернат имени Ленина, в 1930-м в нём разместился сельскохозяйственный институт. В годы войны там было размещено оборудование одного из эвакуированных заводов, позже работал завод низковольтной аппаратуры.
Автор:Вероника Нигматуллина