Новости Башкортостана и Уфы
93.44
-0.65
99.58
-0.95
87.39
+0.28
23+ °C
Ясно
Идеи - в делоВремя наукиНедвижимость
Все новости
Культура
18 Ноября 2020, 17:28

В Уфе сотрудники Башкультнаследия проверили старинный курган на месте застройки по Зорге

Сотрудники Башкультнаследия совместно с исполнительным директором Археологического общества Республики Башкортостан Светланой Воробьевой провели выездную проверку технического состояния курганного могильника «Чайка-1». Выявленный объект культурного (археологического) наследия расположен в лесопарковой зоне на улице Рихарда Зорге г. Уфы.
«В ходе проверочных мероприятий каких-либо повреждений на памятнике археологии либо угрозы причинения ему вреда не выявлено. Курган находится в удовлетворительном состоянии», - отметили сотрудники Башкультнаследия.
Собственник земельного участка - Группа компаний «Жилстройинвест» - должен разработать проект обеспечения сохранности курганного могильника и пройти экспертизу. По информации Башкультнаследия, ранее собственник был уведомлен об этом.
Курганный могильник «Чайка-1» был обнаружен в 2014 году экспедицией Национального музея Республики Башкортостан под руководством кандидата исторических наук Светланы Воробьевой при проведении разведочных работ территории правобережья реки Белой. В момент выявления курганный могильник состоял из 16 земляных и одной каменной насыпи. По мнению автора раскопок, он относится к турбаслинской культуре эпохи раннего Средневековья второй половины VI–VII веков нашей эры. Один из курганов был ограблен еще в древности и в насыпи кургана найдены монеты римского времени, фрагменты керамики и бронзовый язычок от пряжки.
Напомним, ранее «Башинформ» сообщал, что Управление коммунального хозяйства и благоустройства администрации Уфы отозвало порубочный билет у застройщика на вырубку деревьев по улице Рихарда Зорге.
Автор:ИА «Башинформ»
Читайте нас: