Новости Башкортостана и Уфы
58.1
0
56.48
0
87.02
+0.87
5+ °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Культура
10 Ноября 2020, 20:50

В Уфе ставят спектакль о генерале Шаймуратове «Потомки Салавата не отступят!»

Башкирский академический театр драмы имени Мажита Гафури готовится порадовать зрителей новой исторической премьерой. В театре завершаются репетиции над спектаклем о легендарном полководце 112-й Башкавдивизии, генерал-майоре, Герое России Минигали Шаймуратове.
Премьера спектакля «Ат уйнатып алдан бара» - «Потомки Салавата не отступят!» состоится 19 и 20 ноября в Малом зале театра (Большой зал до сих пор находится на реконструкции).
Автор сценария - Зухра Буракаева, художественный руководитель проекта - Айрат Абушахманов, режиссер-постановщик - Хурматулла Утяшев, художник-постановщик - Альберт Нестеров, композитор - Урал Идельбаев, хореограф - Раис Низаметдинов. Консультантом выступает историк Салават Хамидуллин.
Как рассказал народный артист России и Башкортостана Хурматулла Утяшев, спектакль рождался в очень сложной обстановке, дату премьеры из-за пандемии пришлось переносить. Ориентиром стала нравственно-патриотическая, воспитательная направленность постановки, которая в большой степени адресуется молодежи.
«Шаймуратов - это человек, который сделал себя сам. Простой деревенский парень, он окончил Военную Академию, знал пять языков, был выдающимся полководцем. Мы не показываем в спектакле его детство, а сразу начинаем с военного времени, испытаний, выпавших на его долю, - рассказал журналисту агентства «Башинформ» режиссер-постановщик. - Русский вариант названия мы обсуждали долго и остановились на этом - «Потомки Салавата не отступят!», чтобы он звучал, как послание нашим современникам».
Главную роль Минигали Шаймуратова сыграет лауреат Государственной Молодежной премии им. Бабича Артур Кабиров.
Автор:Лейла Аралбаева
Теги:театр
Читайте нас в