Новости Башкортостана и Уфы
77.36
+0.67
87.59
+0.69
86.21
-0.06
-21 °C
Ясно
Коронавирус
Все новости
Культура
9 Ноября 2020, 20:02

Анастасия Каплина из Уфы стала дипломантом российского конкурса артистов балета «Арабеск»

Студентка первого курса Башкирского хореографического колледжа имени Рудольфа Нуреева Анастасия Каплина стала дипломантом XVI Открытого российского конкурса артистов балета «Арабеск» имени Екатерины Максимовой.
Анастасия Каплина родом из города Сибая. В БХК им. Р. Нуреева учится с 2017 года, неоднократно участвовала и становилась лауреатом балетных фестивалей и конкурсов. На конкурсе «Арабеск» участвовала в младшей конкурсной группе. Она исполнила пять сложных классических вариаций из разных балетов классического наследия и один номер современной хореографии вместе со своей одноклассницей Адель Кашаповой, которая в конкурсе не участвовала.
«Анастасия Каплина учится у старейшего педагога колледжа, заслуженного работника культуры РБ Серафимы Саттаровой. Она провела огромную работу по подготовке своей ученицы», - сообщила агентству «Башинформ» директор БХК им. Р. Нуреева Олия Вильданова.
В основном конкурсе «Арабеска-2020» приняли участие 34 молодых артиста балета. В географии нынешнего конкурса — Москва, Санкт-Петербург, Челябинск, Пермь, Нижний Тагил, Уфа, Воронеж и другие города России. Приняли участие в «Арабеске» также танцовщики из Аргентины, Греции, Кыргызстана, Турции, Финляндии и Японии. Конкурсные показы «Арабеска» и гала-концерт проходили в закрытом режиме, без допуска зрителей.
«Арабеск» проводится с 1990 года и сейчас является одним из самых престижных балетных конкурсов. Участвуют в нём молодые танцовщики от 13 до 26 лет, представляющие разные хореографические школы. С 2010 года председателем жюри выступает «лучший танцовщик ХХ века», хореограф и педагог Владимир Васильев.
Автор:Лейла Аралбаева