Новости Башкортостана и Уфы
93.44
-0.65
99.58
-0.95
87.39
+0.28
23+ °C
Ясно
Идеи - в делоВремя наукиНедвижимость
Все новости
Культура
21 Октября 2020, 11:52

«Она была по-настоящему народной артисткой». В Уфе прощаются с Бибисарой Азаматовой

из личных архивов Бибисары Азаматовой и Танзили Ульмясбаевой
из личных архивов Бибисары Азаматовой и Танзили Ульмясбаевой
Сегодня в Уфе прощаются с популярной башкирской эстрадной певицей Бибисарой Азаматовой. Ее уход из жизни после болезни накануне 71-го дня рождения стал большим потрясением для ее многочисленных поклонников. «Башинформ» собрал воспоминания коллег, хорошо знавших ее.
«Ее мечта о сцене сбылась»
Сулпан Аскарова, худрук Башгосфилармонии, заслуженная артистка РБ
«С Бибисарой апай мы знакомы с детства. Тогда мы жили в Баймаке, наши родители хорошо общались. Мы часто выезжали на природу, всегда было веселье, внимание детям, для нас проводились конкурсы. В Баймаке, когда она работала директором пивзавода, всегда была душой компании, тамадой на застольях, всегда пела. Так получилось, что и в Уфе мы жили рядом. С ее дочерьми до сих пор, как подруги, общаемся. У нее была очень добрая душа, она шутила в любой ситуации. Даже когда ей было тяжело, она могла проплакаться и опять пошутить. Если тебе было плохо, она могла приободрить. Она всегда была открытой, угощала, кормила, постоянно на плите был готовый суп, у нее были самые вкусные беляши, казылык. Она всегда готовила башкирские национальные блюда. Многие кулинарные умения и рецепты у меня от нее. У нее всегда ломился стол, она умело его сервировала, говорила, что всё должно быть красиво. «Вы артисты, должны жить красиво», - повторяла она. Мы с супругом (баянист, композитор Ильшат Яхин - ред.) всегда поддерживали ее любовь к пению, но не ожидали, что наступит такая популярность, что будут гастроли. Ильшат делал ей аранжировки, выпустили диск. Сами не думали, но ее мечта о сцене сбылась. Очень обидно, что мы ее потеряли. Она очень хотела жить...»
«В фонде башкирского радио хранится около 100 ее песен»
Танзиля Ульмясбаева, заместитель директора ГУП ТРК «Башкортостан», заслуженный работник печати РФ и РБ
«Бибисара Азаматова ворвалась на башкирскую сцену ярким явлением. Имея такой красивый голос, лучшие годы своей жизни она отдала не искусству, а производственной сфере нашей республики. Будучи сильной, целеустремленной женщиной, она и в этой области добилась большого успеха. Благодаря своим стараниям, авторитету Бибисара апай за короткое время смогла стать звездой и на эстрадном небосклоне. В эфире радио «Юлдаш» ее песни звучали всегда. Слушатели в деревнях и городах нашей республики встречали ее с большой любовью, залы всегда были полны. Она радовалась этому всей душой, как ребенок, но и относилась с большой ответственностью, постоянно обогащала свой репертуар. Не растрачивала свой данный Богом дар, удивительной красоты голос. Ее песни одна лучше другой, каждая содержательна и остается в памяти. Только в нашем фонде хранятся около 100 песен в исполнении Бибисары Азаматовой - народных и авторских. Жаль, что она ушла, не успев получить ни одного почетного звания. Но с нами остаются ее песни, которые навсегда живут в наших сердцах, большое спасибо тебе за это! Мы с ней постоянно общались, секретничали. В последнем письме она нарисовала большое сердце. И ее сердце навсегда остается с нами...»
«Она была одной из поистине народных исполнительниц нашей эстрады»
Марсель Байдавлетов, начальник пресс-службы администрации г. Уфы
«Наша первая встреча была, когда она работала библиотекарем в Хореографическом колледже. Тогда я работал на радио «Юлдаш», и ее первые песни начали звучать в нашем эфире, мы вместе вели мероприятия. Песни в исполнении Бибисары апай всегда останутся в наших сердцах, в сердцах миллионов поклонников ее творчества. Ее пение всегда отличалось от других исполнителей тем, что она подавала песни всегда в народном стиле. Это ее главная черта, поэтому ее всегда любили, концерты собирали аншлаги. Несмотря ни на какие невзгоды, она заряжала всех своей энергией. Как говорят у башкир, «олоно оло, кесене кесе итә белде» (уважала старших и была добра к младшим). Она была одной из поистине народных исполнительниц нашей эстрады».
«Для нас она была как мама»
Раиль Уметбаев, певец, заслуженный артист РБ
«Мы с Бибисарой Мустафовной знакомы были с 2012-2013 года. Я уважаю ее и запомнил как позитивного, трудолюбивого и талантливого человека. Мне были интересны и ее песенный проект, и она сама как личность. Тогда мы решили организовать совместную концертную программу. Проект очень удался, у нас на концертах были полные залы. В нашей команде Бибисара апай была как мама. Она всегда шутила, давала нам советы. Когда выезжали в дорогу, всегда читала молитвы, поддерживала каждого и готова была прийти на помощь всем. Хотя у нее и не было звания, она была для всего Башкортостана и соседних регионов настоящей народной, любимой артисткой. Она всегда была позитивной, трудолюбивой, очень старалась ради своих детей, была очень заботливой мамой. Последний раз мы говорили по телефону примерно три недели назад. «Давай, Раиль, поедем на концерты, народ нас ждет», - сказала она. Она была прекрасным руководителем, ее все уважали. Для меня ее смерть стала шоком. Уход Бибисары апай - очень большая потеря для республики».
«Пусть теперь твой голос звучит в райских кущах»
Светлана Насырова, редактор ГУП ТРК «Башкортостан»
«Бибисара апай с детства выросла наполовину сиротой, ее воспитывала бабушка. Рано овдовев, она и двоих детей своих поднимала одна. Пройдя через столько испытаний, она не потеряла себя, наоборот, нашла путь к сердцам людей, была истинной дочерью своего народа. Говорят, Бог посылает большие испытания только своим любимым созданиям, чтобы обогатить, укрепить их дух. Наверное, поэтому и забрал ее так рано. 6-7 лет назад мы делали с ней передачу на канале «Курай». Во время этой встречи мы общались как родные. Она была такой искренней, простой, человечной. Мне осталось ее напутствие, она говорила: «Светлана, пой, у тебя, как и у меня, пение близко народному». Прощай, Бибисара апай! Пусть теперь твой голос звучит в райских кущах».
Автор:Лейла Аралбаева
Теги:память
Читайте нас: