В Башкирском книжном издательстве «Китап» имени Зайнаб Биишевой вышла прекрасно иллюстрированная книга «Целебная азбука». Этот оригинальный подарок юным читателям преподнесли  детская писательница Светлана Панасенко и художник Лиана Нигаметзянова.  Книга  адресована детям младшего и среднего школьного возраста.
Какую ягоду называют «золотом Алтая, зреющим в солнечных лучах»  и  не боящимся ни болезней, ни морозов?  Какой овощ очень любил знаменитый полководец Наполеон Бонапарт? А какое растение называют весенним королем?  Ответы на эти  неожиданные вопросы  ребята находят в коротких историях, которые учитель излагает на  уроках  в форме популярных телепередач  «Поле чудес» и  «Что? Где? Когда?» .
Автор погружает маленького читателя в  мир фруктов и овощей от А до Я, рассказывая об их удивительных свойствах,  характере и  привычках. В новой книге Светлана Панасенко продолжила тему бережного отношения к нашим зеленым друзьям,  создав в экологических сказках и «сказках-лекарях» новые  волшебные образы: Шум и Тишина, Шоколадное облако, Молочный цветок и другие.
О  непростой жизни  знакомых всем вещей  повествуется в таких сказочных  историях,  как «Путешествие в страну Пластилинию» и «Два ловца времени»,  раскрывающих  перед малышами и взрослыми  суть  многогранных понятий: доброта, порядочность, дружба.
«Целебная азбука»,  выпущенная в юбилейный для автора год, будет добрым помощником  и учителю, и ребенку в познании  мира Матушки Природы и вещей, нас окружающих. Книга издана тиражом 2000 экземпляров.
Светлана Алексеевна Панасенко - член Союза писателей России и Башкортостана, член Союза журналистов РФ и РБ, заслуженный работник печати и массовой информации РБ. Она автор многих увлекательных книг, в том числе сказок для взрослых и детей «Удивительные истории из жизни вещей и растений», детского издания «Любимый цветок королевы», сборников рассказов и житейских историй.
Произведения Светланы Панасенко вошли в «Антологию детской литературы», изданную в Уфе.  Писательница способна разглядеть необычное в обыденных вещах, подслушать разговор предметов, казалось бы, неодушевленных, и донести до читателя услышанное своим чутким сердцем  -  в легкой, изящной и образной манере.