Новости Башкортостана и Уфы
74.14
+0.47
83.71
+0.6
75.78
+0.34
-5 °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Культура
6 Октября 2020, 14:47

Бизнесмен из башкирских Учалов рассказал, как стал «человеком мира»

Айдар Хакимьянов — наш уникальный земляк, которого так и хочется назвать «башкирским Федором Конюховым». Этот весёлый и находчивый уроженец Учалов — бизнесмен, открыватель разных стартапов, немного авантюрист и, кажется, неисправимый оптимист. Путешественник по духу, Айдар к своим 40 годам действительно успел побывать и подолгу пожить в разных странах, начиная с Мексики, США, Сингапура и заканчивая Бразилией, где обосновался буквально месяц назад.
Год назад Айдар стал участником международной регаты TransPac «Лос-Анджелес-Гавайи» — двухнедельной гонки с приключениями, куда его пригласил сын Фёдора Конюхова Оскар. По результатам этой поездки наш земляк стал победителем конкурса любительских видео телеканала «Моя планета».
Но самое удивительное то, что путешествовать по миру он умудряется не один, а со всей своей большой и дружной семьей — женой Ириной и тремя сыновьями, самому младшему из которых только исполнился один месяц. При этом в перерывах между поездками молодые родители успевают дать своим мальчикам такое образование, которое многим и не снилось: так, двое старших сыновей Айдара и Ирины, Арон и Арлан, успели вполне профессионально поработать на сцене Молодежного театра Республики Башкортостан и Башкирского театра оперы и балета в качестве исполнителей сольных детских оперных арий. Пиком их театральной карьеры на сегодняшний день стало выступление на сцене Большого театра в Москве в премьерной постановке Ильдара Абдразакова «Аттила».
Сам Айдар при этом сумел сменить сорок профессий: изначально отучившись на флейтиста и получив диплом дирижёра оркестра, он продолжил образование в... радиотехническом вузе, а потом окунулся в мир малого бизнеса — открывал кафе, магазин элитного чая и кофе, устанавливал по всей России первые электронные терминалы самообслуживания для оплаты услуг, был антикризисным управляющим, занимался мусорным полигоном, а сейчас является дистрибьютором самых современных видов 3D-рекламы типа дополненной реальности в крупной транснациональной компании.
Стиль жизни Айдара — никогда не останавливаться. В себе и детях он воспитывает «человека мира». «Сидели на задней точке ровно, но это всё было не то... Хотелось чего-то ещё интересного!» — с такой фразы обычно начинаются его захватывающие истории. Живя за границей, он не забывает про родную Башкирию — связь с ней есть в любом случае. «Даже если я буду жить 3-4 года вдали от республики, я всё равно с родиной связан. Куда бы я ни ездил, я никогда не скучаю, но и не привязываюсь к месту. Дом там, где моя семья», — говорит он.
Полное интервью с Айдаром читайте в рубрике Земляки.
Автор:ИА «Башинформ»