11+ °C
28 Сентября 2020, 10:38

В Уфе скончался известный поэт, писатель и журналист Расих Ханнанов

Рамиль Кильмаматов
Сегодня, 28 сентября, в Уфе на 89-м году жизни скончался известный поэт, писатель и журналист Расих Ханнанов.
Как сообщили в Союзе писателей республики, прощание состоится завтра, 29 сентября, во дворе его дома по адресу: улица Революционная, 66. По завещанию писателя, его похоронят в Кармаскалинском районе Башкирии.
Расих Нургалиевич Ханнанов родился 28 октября 1931 года в деревне Кармаскалы Кармаскалинского района Башкортостана. В 1956-1958 годах учился в Стерлитамакском культпросветучилище.
В 1957-1962 гг. работал в редакции Кармаскалинской районной газеты. В 1962 году был переведен литсотрудником в редакцию республиканской газеты «Кызыл тан». В 1964-1969 гг. заочно учился на факультете журналистики в Московской высшей партшколе при ЦК КПСС. Работал главным редактором республиканской газеты «Кызыл тан». В литературу пришел в 50-е годы. Работал в жанрах прозы, поэзии, публицистики.
В первую его книгу «Крылья молодости» (1970) включены очерки о героях труда, о славных земляках автора. Расих Ханнанов публикует и документальные материалы о жизни, боевом пути своего земляка - генерала Шаймуратова. Его нэсэры – так называемые стихи в прозе – также отличаются глубокой лиричностью. В повести «Ждите меня, тополя!» (1980) автор изображает суровую действительность периода Великой Отечественной войны, жизнь и духовный мир подростков. В произведении «Грозовые тучи» (1991) Расих Ханнанов поднимает злободневные вопросы современности, размышляет о долге человека перед обществом. В книге «Подарок жене» (1985) раскрылась новая грань литературного дара писателя-юмориста Расиха Ханнанова.
Его публицистические работы помогли восстановить и сохранить историческую память о выдающихся сынах башкирского и татарского народов - первого муфтия России Мухаметджана Хусаинова, первого переводчика «Интернационала» на башкирский язык, революционного поэта Ярлы Карима и других. Выступал он и как литературовед, исследователь творчества ряда деятелей, в том числе забытых имен, и как общественный деятель - был одним из инициаторов создания общества башкиро-татарской дружбы «Маслихат».
Спектакли по пьесам Расиха Ханнанова ставились на сценах Татарского театра драмы и комедии имени К.Тинчурина, Сибайского башкирского театра драмы, в ряде народных театров в Москве, Узбекистане. Казахстане. В частности, его пьеса «Имансызлар» о ставшем муллой партийном деятеле, поставленная в конце 1980-х годов в Казани, стала настоящей сенсацией своего времени.
Его творчество много лет также связывает исполнителей национальной эстрады двух республик. Около двухсот написанных им песен стали, по сути, фактором «народной дипломатии». Популярные песни Расиха Ханнанова, написанные в соавторстве с лучшими композиторами Башкортостана Абраром Габдрахмановым, Римом Хасановым, Талгатом Шариповым, Данилом Хасаншиным, Салаватом Низаметдиновым и другими, вошли в золотой фонд национальной эстрады и исполнялись такими легендарными певцами Башкортостана и Татарстана, как Ильфак Смаков, Хайдар Бигичев, Идрис Газиев, Заки Махмутов, Радик Гареев, Флюра Кильдиярова, Зухра Шарифуллина, Гали Хамзин, Назифа Кадырова, Алсу Сафина и многими другими. Они не раз становились победителями различных конкурсов: так, песня «Загляни в себя» в исполнении Идриса Газиева получила Гран-при на международном конкурсе в Швеции, песня «Одинокий лебедь» была признана «Песней года» в Татарстане в 1988 году, песня «Отцу» («Әткәй») исполнялась Алсу на праздновании 1000-летия Казани. За песню «Моя Уфа – жемчужина Урала» Общественный фонд развития Уфы удостоил автора в 2011 году звания лауреата Городской общественной премии «Достояние столицы» в номинации «Общественное признание за заслуги перед городом». Выпущено три компакт-диска с песнями автора.
Годом особенных творческих достижений писателя стал 2018-й год, когда свет увидели сразу три его книги, изданные в трех разных городах. Сборник произведений для детей «Салауат ялҡыны» («Пламя Салавата») выпустило издательство «Китап» в Уфе на башкирском языке. Вторая книга «Робагыйлар» издана Татарским книжным издательством в Казани на татарском языке и включила в себя около тысячи стихов в жанре рубаи, философских и одновременно приближенных простому человеку. Третье издание - собрание сочинений писателя за последние годы в электронном формате - выпущено в Москве в студии Recordsmаn в виде мультимедийного проекта, аудиокниги, в которой Расих Ханнанов сам читает свои стихи.
Все три издания завоевали популярность среди читателей не только в Башкортостане, но и далеко за его пределами благодаря тому, что популярный национальный телеканал «Туган тел» больше года вел и продолжает ежедневно вести серию трансляций коротких поэтических пауз между программами, во время которых каждые два часа на телеэкране звучит очередное стихотворение Расиха Ханнанова в его авторском исполнении, сопровождаемое музыкальным и видеорядом.
Расих Ханнанов награжден медалями и Почетными грамотами Президиума Верховного Совета БАССР и РСФСР. Он лауреат премий им. Ш. Худайбердина и А. Атнабаева, заслуженный деятель культуры РБ. В минувшем году Глава республики Радий Хабиров вручил ему орден Дружбы народов. Расих Ханнанов был членом комиссии по присуждению премий им. С. Юлаева и Ш. Худайбердина.
Автор:ИА «Башинформ»