Новости Башкортостана и Уфы
59.96
-0.8
60.9
-0.94
96.91
+0.32
6+ °C
Ясно
Коронавирус
Все новости
Культура
17 Сентября 2020, 10:16

Башкирские композиторы открыли концертный сезон в Москве

В России постепенно оживляется концертная жизнь, несмотря на ограничения, связанные с эпидемией коронавируса. Первыми открыли сезон учреждения культуры и искусства Москвы. В знаковых музыкальных мероприятиях конца августа – начала сентября приняли участие и башкирские композиторы разных поколений – Азамат Хасаншин и Виктор Зиновьев.
Виктор Зиновьев – представитель младшего поколения композиторов нашей республики. 3 сентября было объявлено, что его сочинение Cadenza № 3 стало победителем в номинации «Лучшее сочинение для валторны» и оно станет обязательным произведением для исполнения на Втором туре XII Международного конкурса МГК им. П.И. Чайковского для исполнителей на духовых и ударных инструментах. Это большая удача для молодого автора.
Виктор Зиновьев родился в 1996 году в Стерлитамаке, окончил уфимский Средний специальный музыкальный колледж по специальности фортепиано (класс профессора Рустама Шайхутдинова). Ныне он студент композиторского факультета Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского по классу профессора Александра Коблякова. Он стипендиат президента Российской Федерации, лауреат всероссийских и международных конкурсов. Его сочинения постепенно становятся известными уфимской публике – так, его «Элегия» стала основой хореографического перформанса, прошедшего 25 мая 2019 в рамках II Международного фестиваля современного искусства БашkортARTстан. С 2018 года Зиновьев – член объединения «МеждународМолОт».
Музыка представителя среднего поколения композиторов Башкортостана Азамата Хасаншина уже достаточно хорошо известна публике – его симфонические и камерные сочинения регулярно исполняются на международных фестивалях современной музыки в Москве, Казани, Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге, Уфе, Крыму, а также за рубежом (Вьетнам, Турция, Сербия, Босния и Герцеговина). 14 сентября исполнение его «Вокальных циклов на стихи восточных поэтов для голоса и камерного ансамбля» в Рахманиновском зале МГК им. П.И. Чайковского открыло фестиваль «А.С. Леман и его ученики» (к 105-летию со дня рождения), где прозвучали сочинения этого выдающегося педагога, общественного деятеля и композитора, а также музыка его учеников, ныне работающих в Вене, Берлине, Москве, российских городах и др. А.С. Леман воспитал десятки композиторов, чья музыка выражает художественную идентичность российской многонациональной музыкальной культуры – среди них Софья Губайдуллина, Александр Раскатов, Михаил Ермолаев-Коллонтай, а также Алмаз Монасыпов, Рафаэль Белялов, Анатолий Луппов, Леонид Любовский (Татарстан), Даниил Хасаншин, Светлана Шагиахметова (Башкортостан), Рамазан Фаталиев (Дагестан).
Автор:ИА «Башинформ»
Читайте нас в