Новости Башкортостана и Уфы
60.62
+0.17
62.52
+0.81
99.94
+0.34
24+ °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Культура
14 Сентября 2020, 12:42

Ушла из жизни легендарная татарская певица, уроженка Башкортостана Хамдуна Тимергалиева

ИА Татар-информ
ИА Татар-информ
В Казани на 72-м году ушла из жизни народная артистка Башкортостана и Татарстана, уроженка Башкортостана Хамдуна Тимергалиева.
Как сообщает «Татар-информ», за певицей к ней на дачу приехал ее коллега, чтобы отвезти на репетицию. Он и обнаружил, что артистка скончалась. Известно, что в начале 2020 года у певицы был инсульт, и тогда она находилась в коме.
Легендарная певица татарской эстрады родилась 24 мая 1949 года в деревне Кутлиярово Бураевского района Республики Башкортостан. В 1970 году окончила Башкирское республиканское культурно-просветительное училище по специальности дирижер хора.
Начала трудовую деятельность в Татышлинском районе учителем пения, затем руководила хором в Янаульском доме культуры. С 1976 году в Татарской государственной филармонии им. Г. Тукая была солисткой эстрадного отдела в концертной бригаде, работала в творческих коллективах признанных мастеров сцены – заслуженного артиста РТ Г. Рахимкулова, народного артиста России и Татарстана И. Шакирова. Впоследствии певица создала свой эстрадный коллектив, с которым выступала долгие годы практически по всему СССР и за рубежом.
В репетуаре певицы было около 1000 песен, она сотрудничала с талантливыми и известными композиторами, авторами и исполнителями. Была первой профессиональной исполнительницей старинных татарских и башкирских народных и авторских песен.
В феврале 2020 года певице было присвоено почетное звание «Народная артистка Башкортостана», но вручить его в торжественной обстановке из-за пандемии не успели.
Агентство «Башинформ» выражает соболезнования родным и близким покойной.
Автор:Лейла Аралбаева
Теги:музыка
Читайте нас в