Новости Башкортостана и Уфы
76.44
-0.43
86.82
-0.31
86.51
-1.87
-22 °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Культура
10 Сентября 2020, 13:02

Усадьба Гурылевых в Уфе сохранила статус объекта культурного наследия

Владимир Захаров
Усадьба Гурылевых в Уфе сохранила статус объекта культурного наследия. Прокуратура отказала в согласовании приказа о лишении дома охранного статуса. Об этом сообщила председатель Совета Башкирского республиканского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Эльза Маулимшина.
«Хочу пояснить, что Усадьба Гурылевых в настоящее время является выявленным объектом культурного наследия и сохранит подобный статус ровно до тех пор, пока не будет проведена комиссионная государственная историко-культурная экспертиза в составе не менее трёх экспертов, требования к проведению которой подробно описаны в 73 федеральном законе. В силу вышеуказанного закона при наличии одновременно двух государственных историко-культурных экспертиз с противоположными заключениями (положительным и отрицательным) госорган обязан назначить комиссионную экспертизу и отклонить обе предыдущие», - прокомментировала Эльза Маулимшина.
Вопрос о сносе объекта культурного наследия встал в декабре 2019 года. Тогда общественники «Архзащиты Уфы» сообщали, что дом на собрании жильцов собирались признать аварийным для последующего расселения и сноса. Несмотря на оформление усадьбы в качестве памятника и многочисленные обращения граждан и организаций, включая Русское географическое общество, арбитражный суд планировал его снос, уточнили общественники. В апреле текущего года усадьба получила отрицательную историко-культурную экспертизу, в которой предлагалось снять с усадьбы охранный статус.
Сейчас прокуратура отказала в согласовании приказа о лишении дома охранного статуса, указав, что в акте экспертизы имеются бездоказательные факты и предположительные утверждения. «Так, экспертом без приведения исторических документов, а также в противоречие натурным исследованиям (согласно приложений к акту экспертизы) сделаны выводы о датировке одноэтажного и двухэтажного домов, об архитектурной и исторической ценности усадьбы и ее построек, об историко-культурной ценности, сложившейся в ходе проживания в одном из зданий усадьбы бактериолога Крыжановского В.Н., врача Ястржембского Ч.Ф., об использовании квартир дома во время их проживания и о принадлежности усадьбы к творчеству уфимского архитектора Бондаренко И.Е.», - говорится в ответе ведомства.
Памятник культурного наследия «Городская усадьба Н. Гурылёва» состоит из двухэтажного деревянного дома и одноэтажного флигеля с полукруглой застекленной верандой. Усадьба Николая Васильевича Гурылева, построенная в 1911 году, признана образцом деревянного зодчества. В ноябре 2018 года поставлена под госохрану.
В лицевом доме усадьбы жил профессор Александр Куприянович Носков (1872-1956 гг.). А.К. Носков был первым директором Коммерческого училища (ныне Авиационный колледж), основателем и первым заведующим кафедрой экономической географии БашГУ.
Автор:Вероника Нигматуллина