Новости Башкортостана и Уфы
78.95
+0
88.47
-0.68
89.94
+0.6
-18 °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Культура
1 Сентября 2020, 18:23

Национальный симфонический оркестр подарил уфимцам концерт на набережной Белой

Валерий Шахов
Новая набережная реки Белой в День знаний встретила уфимцев и гостей города бесплатными праздничными концертами. В самый жаркий час первого дня осени опен-эйр начал Национальный симфонический оркестр Республики Башкортостан. Выступление оркестра ознаменовало серию концертов открытия 29-го концертного сезона коллектива. ⠀
Под управлением главного дирижёра оркестра Дмитрия Крюкова прозвучала программа шедевров мировой классики. В концерте для кларнета с оркестром Моцарта солировал генеральный директор оркестра, заслуженный артист Башкортостана Артур Назиуллин. Завершило программу исполнение прославленной Пятой симфонии Бетховена.
«Сегодня у нас камерный состав, который я называю бетховенским, он состоит из самых сильных музыкантов. Несмотря на пандемию и самоизоляцию наши музыканты не переставали заниматься и выступать онлайн. Оркестр находится на подъеме и имеет большой потенциал и на российском, и на мировом уровне. Мы идем только вперед!» - заявил Дмитрий Крюков.
Генеральный директор коллектива Артур Назиуллин подчеркнул, что работа оркестра строится с соблюдением всех противоэпидемиологических мер. Благодаря имеющейся репетиционной базе есть возможность соблюдать все рекомендации Роспотребнадзора.
Для выступления на набережной, под палящим уфимским солнцем были специально закуплены и установлены над музыкантами большие зонтики.
«Мы изголодались по зрителю, поэтому было решено в последний жаркий летний день - «32 августа» выступить на набережной. Надеемся, что постепенно набережная и сцена обрастут необходимым оборудованием. Площадку надо развивать, тогда здесь можно будет проводить многие прекрасные мероприятия», - отметил в беседе с обозревателем агентства «Башинформ» Артур Назиуллин.
В первом концерте нового сезона артистки оркестра и ведущая концерта Эльмира Ижболдина предстали в новых концертных платьях. Концерт на набережной транслировался в официальных аккаунтах оркестра.
Открывшийся концертный сезон оркестра свёрстан. 7 сентября концерт НСО РБ пройдет в собственном зале без зрителей и будет показан в онлайн-трансляции в соцсетях. 12 сентября концерт в режиме телемарафона покажет телеканал БСТ. Концерты оркестра в традиционном формате с публикой планируются после 15 сентября.
Концерт НСО РБ в Берлинской филармонии, который должен был состояться в марте, был из-за пандемии перенесен на 1 декабря, и коллектив надеется, что он состоится.
В эти часы концертная программа на набережной продолжается. На летней эстраде выступает Фольклорный ансамбль песни и танца «Мирас», а также солисты городских дворцов культуры.
Автор:Лейла Аралбаева