Новости Башкортостана и Уфы
58.89
-3.52
60.9
-4.04
112.91
+0.87
5+ °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Культура
29 Августа 2020, 11:41

В Казани пройдет фестиваль современной татарской культуры «Печән базары»

29-30 августа на обновленной набережной озера Кабан в Казани пройдет фестиваль современной татарской культуры «Печән базары».
Фестиваль в этом году будет посвящен 100-летию образования ТАССР.
В программе фестиваля: дизайн-маркет, детская площадка, лекторий, танцы в формате «бию for you», экскурсии, иммерсивный театр, фотозона, татарская чайная церемония, татарские костюмы, квест, кино, концерт современной музыки и многое другое.
На фестивале можно будет увидеть работы современных татарских дизайнеров, художников, кулинаров, музыкантов и других представителей креативных индустрий.
Кроме татарских дизайнеров и музыкантов участие в фестивале также примут представители башкирского, удмуртского, чувашского и ногайского народов.
Кроме того, на «Печән базары» можно будет послушать лекции, принять участие в мозговом штурме о том, как вытащить из комы татарский язык, поучаствовать в татарской чайной церемонии. Отдельно будет работать детская площадка, которая состоит из различных мастер-классов. Фотозона будет работать в стиле эпохи татарского быта периода XVIII-XX вв.
Завершится фестиваль «Печән базары» просмотром фильмов молодых татарских режиссеров и концертом.
В дизайн-маркете в этом году примут участие более 50 дизайнеров из Казани, Уфы, Тюменской области, Сочи и Москвы. Помимо стилизованной татарской одежды здесь можно будет приобрести настольные и развивающие игры на татарском языке, изделия из войлока, татарский курай, различную литературу, сувениры, изделия из натуральной кожи и текстиля, а также предметы интерьера. На фудкорте посетителей угостят свежими сладостями и традиционной татарской выпечкой, татарским стрит-фудом от казанских кафе и ресторанов. Также на площадке фестиваля пройдет ферма-маркет с натуральными продуктами, выращенными фермерами Татарстана.
В этом году отдельно от фудкорта будет организована татарская чайная церемония от музея «Чак-Чака», где каждый желающий сможет окунуться в эпоху начала ХХ века. Здесь с видом на озеро Кабан можно будет насладиться ароматным татарским чаем с традиционными для татар травами и сушеными ягодами.
Недалеко от чайной церемонии будет работать фотозона, которая также воссоздаст эпоху татарского быта периода XVIII-XX вв. с возможностью сделать фотографии с элементами костюмов этих времен.
Традиционно на «Печән базары» будет организована серия экскурсий, знакомящих гостей города с историей и жизнью Татарской слободы.
На протяжении двух дней на фестивале будет работать детская площадка.
На ежегодной площадке Бию for you ожидаются лекции и мастер-классы от профессионального хореографа, педагога студии ансамбля танца «Kazan» Нигины Низамиевой. В ходе лекции она расскажет и покажет особенности танцев казанских, астраханских, крымских и сибирских татар, мишар, а также татар Самарской области. Солистка Госансамбля песни и танца РТ Саида Миндубаева проведет мастер-класс по татарским танцевальным играм.
Музыкальное сопровождение фестиваля "Печән базары" в этом году организует партнер фестиваля – Tat Cult Fest. На плавучей сцене на палубе озера Кабан выступят современные исполнители из Казани, Уфы, Санкт-Петербурга, Ижевска и Кавказских минеральных вод.
На фестивале пройдет предпоказ фильма Ильшата Саетова «Генетически не так» об обладателе «Золотой маски» Нурбеке Батулле.
Организатором фестиваля выступает Всемирный форум татарской молодежи.
Партнеры фестиваля: Всемирный конгресс татар, министерство культуры РТ, дирекция парков и скверов Казани и префектура «Старый город».
Фестиваль «Печән базары» (Сенной базар) впервые прошел в апреле 2013 года и был посвящен 100-летию со дня смерти татарского поэта Габдуллы Тукая. Целью фестиваля было воссоздание атмосферы эпохи начала XX века – время, когда жил и творил Тукай. Возле стен мечети Нурулла прямо на улице была развернута ярмарка. Место было выбрано не случайно – Сенной базар служил не только местом продажи различных товаров, но и местом, где татары Казани встречались и общались друг с другом, узнавали и сообщали новости, т.е. Сенной базар был центром культурной и общественной жизни татар Казани. Стоит отметить, что сто лет назад и мечеть «Нурулла» носила название мечети на Сенном базаре (Печән базары мәчете). Для всех участников ярмарки был введен дресс-код – в одежде обязательно должны были присутствовать элементы татарской национальной одежды городских жителей той эпохи.
Автор:ИА «Башинформ»
Читайте нас в