Новости Башкортостана и Уфы
58.1
0
56.48
0
87.02
+0.87
5+ °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Культура
28 Мая 2020, 10:34

Выдающиеся заслуги советского дипломата Карима Хакимова обсудили на международном уровне

В 2020 году в Башкортостане отмечается 130-летие со дня рождения выдающегося советского дипломата, уроженца Республики Башкортостан Карима Абдрауфовича Хакимова. Соответствующий указ в феврале был подписан главой республики Радием Хабировым.
Карим Хакимов – легендарная личность, первый полномочный представитель Советской России в арабских странах, внесший значительный вклад в установление добрых отношений между молодой Советской Республикой и арабо-персидским миром. Глава Башкортостана инициировал установку памятника легендарному сыну башкирской земли. Ранее - осенью 2019 года в рамках заседания Группы стратегического видения «Россия - исламский мир» в Уфе была установлена мемориальная доска на здании Российского исламского университета - бывшего медресе «Галия», в котором учился Хакимов. В конце 2020 года в республике планируется провести масштабную конференцию, посвященную Кариму Хакимову.
Накануне состоялась Международная видеоконференция «У истоков современных дипломатических отношений с исламским миром: жизнь и судьба К.А. Хакимова и Н.Т. Торекулова». Конференция была приурочена к 15-летию юбилея вступления Российской Федерации в Организацию исламского сотрудничества.
На ней обсудили вклад Карима Хакимова и Назира Торекулова в развитие отношений России с мусульманскими странами. В конференции приняли участие послы Российской Федерации и Республики Казахстан, представители дипломатического корпуса. Модерировал конференцию постпред России при Организации исламского сотрудничества Рамазан Абдулатипов.
Республику Башкортостан представили начальник Управления главы Республики Башкортостан по общественно-политическому развитию Азат Бадранов, а также создатели фильма о Кариме Хакимове Камиль Бузыкаев и Владислав Юсупов.
«Карим Хакимов и Назир Торекулов являлись первыми руководителями советских дипломатических представительств, работавшими в целом ряде стран арабского мира. Они оставили яркий след в истории Советского Союза, в том числе оказавшись у истоков формирования национальной и советской дипломатии», - отметил заместитель председателя Группы стратегического видения «Россия – исламский мир» Фарит Мухаметшин.
Он также сообщил, что в июне выйдет книга Олега Озерова, посвящённая деятельности Карима Хакимова. В ней соединились литература и публицистика, вошли итоги научных исследований, которые освещают не только личность самого Хакимова, но и отражается собственный взгляд на прошлое.
«На Востоке в тяжёлые периоды истории людям свойственно обращаться к аксакалам, к старейшинам. И мы должны воздать должное за ту огромную работу, которую выполняли наши предшественники, при этом сделав их труд своим подспорьем, опереться на этот многогранный опыт. Только в этом случае мы сможем рассчитывать на великое будущее, достойное продолжение их трудов. Те принципы, которые лежали в основе их профессиональной деятельности, мы прививаем молодому поколению и сегодня, берём ориентир на это. Согласитесь, нужно обладать недюжинным мужеством, чтобы отстаивать необходимость укрепления отношений с мусульманским миром. Ведь при всей своей значимости они говорили не только с королями, с вождями, но и с простыми людьми», - рассказал Олег Озеров.
В Башкортостане на основе новых данных, которые удалось найти в британских архивах, готовится фильм о Кариме Хакимове.
«Карим Хакимов - одна из масштабнейших фигур советской дипломатии, но знают о нём очень мало людей в нашей стране. Если подойти на улице и спросить о нём, в большинстве случаев нам никто ничего не расскажет. Ещё бы, почти сто лет информация о нём появлялась настолько дозированно, что сравнить её можно только с полным молчанием, - говорят создатели фильма Камиль Бузыкаев и Владислав Юсупов. - И даже после того, как говорить о Кариме Хакимове и его дипломатической деятельности стало возможно, прекрасные произведения исследователей, таких как Алексей Васильев, Виталий Наумкин, Олег Озеров, Лутфи Гадилов, который был мужем сестры Карима, а также его другом детства, все эти важные и прекрасные работы, к сожалению, не нашли такого широкого зрителя, как того заслуживает фигура Карима. Сейчас появилось много фильмов, книг, роликов в Ютуб, рассказывающих о советском дипломате, однако даже по этим сведениям, включая работы указанных ранее авторов, можно составить лишь отрывочную картину. Благодаря помощи наших британских коллег к нам в руки попала так называемая «Британская папка», освещающая в разведдонесениях события Ближнего Востока, начиная с 1918 года до 1937 года».
Автор:ИА «Башинформ»
Читайте нас в