Новости Башкортостана и Уфы
70.38
+0.34
76.73
-0.22
79.79
-2.38
-15 °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Культура
20 Мая 2020, 18:42

Художник из Уфы Салават Фидаи изобразил коронавирус на кончике карандаша

salavat.fidai
salavat.fidai
Всемирно известный художник из Уфы Салават Фидаи «взял на карандаш» коронавирус. Скульптор изобразил на грифеле зеленого карандаша череп с иглами-присосками – именно так Салават Фидаи увидел новую коронавирусную инфекцию и придал ей форму.
Специальный корреспондент информационного агентства «Башинформ» узнала подробности того, как создавался жуткий образ страшной болезни, захватившей весь мир, а также выяснила, повлияла ли каким-либо образом на работу художника ситуация с COVID-19.
— Салават Фидаевич, почему именно такой образ коронавируса, в зеленом цвете?
— По некоторым снимкам в интернете COVID-19 выглядит именно так: зеленый шар с иглами-присосками. Череп - символ смерти, поэтому так изобразил смертельный вирус. Шипы-присоски покрасил для выразительности другим цветом, ярче.
— Сколько времени ушло на создание грифельного коронавируса?
— На работу ушло около двух дней. В диаметре скульптура составила около 5 мм, меньше сделать не получилось из-за шипов – сломались бы. А сам вирус измеряется нанометрами, раз в клетку может проникнуть.
— Грифельная скульптура COVID-19 сделана на заказ?
— Нет, сделал для себя, чтобы как-то выразить отношение к этой теме.
— Может быть, есть еще вариации образов этой страшной болезни?
— Других вариантов пока не стал делать на эту тему, без меня хватает хайпа и информации.
— Повлияла ли на вас ситуация с COVID-19?
— Ситуация с пандемией никак не повлияла. Я же интроверт-фрилансер. Дома и до этого работал, выезжал в основном на выставки и встречи. Гулять по городу и во время самоизоляции теперь можно, главное, маску не забыть, поэтому все в норме, как и раньше. В Европе должны были состояться несколько выставок, но их, конечно, отменили все. В этом только большой минус.
— Предложения от зарубежных клиентов поступают?
— Заказов стало меньше, понятно, что из-за ухудшения доставки, и многим пока не до высокого искусства. Но, в целом, все хорошо. У меня появилось больше времени заниматься соцсетями, СММ. TikTok освоил.
— Салават Фидаевич, спасибо за беседу, и желаю вам творческих находок и, конечно, здоровья.
[instagram]https://www.instagram.com/p/B-Pe0kjJz_e/[/instagram]
Как сообщало агентство «Башинформ», Салават Фидаи признан лучшим автором в российском сегменте TikTok по итогам 2019 года. Он выкладывает свои работы под ником @salavat.fidai, и к концу прошлого года у уфимского художника было более трёх миллионов подписчиков, а сейчас уже почти 8,5 млн - и это второе месте по СНГ по количеству подписчиков (!). Видео Салавата Фидаи в TikTok набирают до 50 миллионов просмотров.
Скульптор-миниатюрист прославился своими скульптурами, которые он вырезает на грифеле карандашей.
Уфимский мастер стал широко известен своими работами, посвященными сериалу «Игра престолов». Салават Фидаи впервые представил микроскульптуры на выставке в Сингапуре, организованной HBO для промоушена седьмого сезона популярного сериала. Эта выставка прошла также в Румынии и Польше в прошлом году. У местного «Левши» были выставки и в других странах: Великобритании, Австралии, ОАЭ и США.
Автор:Ксения Калинина
Читайте нас в