Новости Башкортостана и Уфы
73.74
0
83.24
0
71.98
+2.11
-8 °C
Ясно
Коронавирус
Все новости
Культура
22 Апреля 2020, 10:12

Известный телеведущий Владислав Флярковский сделал первый вдох в родильном доме Башкирии

Из личного фотоархива Владислава Флярковского
Владислав Флярковский - известный российский журналист и телеведущий, которому в отличие от многих коллег удивительным образом на протяжении многих лет удается оставаться в стороне от политических игрищ и коммерциализации на отечественном телевидении. Сегодня он - ведущий программы «Новости культуры» на общероссийском телеканале «Культура», обладатель престижных премий «Лучшие перья России», «Москва Media», «Телегранд», а в последние годы проявил себя еще и как талантливый фотограф, продолжатель профессии своего отца.
С Башкирией его связывает, как выяснилось, один эпизод, короткий, но самый главный для каждого в жизни — рождение. Владислав Флярковский родился в 1958 году в башкирском городе Октябрьском, в котором после ссылки жил его дед. Пожить в нашей республике, правда, ему довелось почти совсем ничего — вскоре после рождения его увезли в Баку. Окончив школу, он предпринял неудачную попытку поступить в Московский архитектурный институт, ушёл в армию, позже предпринял попытку поступить во ВГИК на операторский факультет. Но в итоге стал профессиональным журналистом, окончив отделение телевидения факультета журналистики МГУ в Москве.
Можно без преувеличения сказать, что он стоял у истоков современного отечественного телевидения. Карьера Флярковского на телевидении началась в середине 1980-х годов с передач «12 этаж», «Взгляд», «Вести». Вместе с плеядой молодых российских коллег за короткое время ему удалось приобрести репутацию объективного и смелого журналиста. Три года он проработал в Израиле, где основал корпункт российского телевидения. Сейчас, на протяжении многих лет, он является одним из главных лиц телеканала «Культура». В плотном графике Владислава Флярковского удалось найти время, чтобы вспомнить о башкирской страничке его биографии, поразмышлять о журналистской работе и о состоянии культуры в стране. Читайте его интервью в рубрике «Земляки».
«С радостью поснимал бы родильный дом в городе Октябрьском, в котором я сделал первый вдох. Вроде бы, это старое симпатичное здание в неоклассическом стиле или в стиле сталинского ампира, вроде бы на улице Островского. Я как-то пытался выискать его на карте, может, ошибся. Будете в Октябрьском, сделайте одолжение, проверьте моё предположение», - говорит он в этом интервью. «Башинформ» выполнил просьбу журналиста, сфотографировал это старое здание роддома в Октябрьском.
Автор:Ольга Морозова