Новости Башкортостана и Уфы
62.57
-0.36
65.68
-0.22
76.72
+0.57
-29 °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Культура
11 Марта 2020, 09:10

Уфимцы первыми услышали берлинскую программу Национального симфонического оркестра

пресс-служба НСО РБ
пресс-служба НСО РБ
Накануне Национальный симфонический оркестр Республики Башкортостан представил уфимской публике ту программу, которую исполнит в Берлинской филармонии. Сегодня тот же концерт будет исполнен в Стерлитамаке. Напомним, выступление в одном из главных концертных залов Европы вместимостью 2400 мест запланировано на 19 марта.
В гастрольной программе - два шедевра мировой музыкальной классики: второй виолончельный концерт А. Дворжака и пятая симфония П. Чайковского, 180-летие которого отмечается в этом году. Солист - уже выступавший в Башкирии музыкант, лауреат международных конкурсов, московский виолончелист Арсений Чубачин. Дирижер - Самуэль Галь Альтерович (Израиль).
Перед концертом журналистам рассказали о предстоящей поездке.
«Предстоящий концерт – настоящее чудо для нас, не каждый оркестр может выступить на легендарной сцене Берлинской филармонии. Мы серьезно и ответственно готовимся. Оркестр покажет не только уровень республики, но и будет на уровне мировой академической сцены», - пообещал генеральный директор НСО РБ Артур Назиуллин.
Арсений Чубачин отметил, что Национальный симфонический оркестр первым в Берлинской филармонии откроет юбилейный год великого Чайковского. Самуэль Галь Альтерович пояснил, что выбор одного из знаменитых, монументальных произведений композитора очень естественен, поскольку пятая симфония трогает каждого человека в мире.
«Чайковский и Дворжак были большие друзья, и творчество русского композитора, безусловно, повлияло на творчество Дворжака, который написал виолончельный концерт. Для любого виолончелиста большая честь сыграть концерт Дворжака в Берлинской филармонии с одним из лучших оркестров в мире - Национальным симфоническим оркестром Республики Башкортостан», - добавил Арсений Чубачин.
Самуэль Галь Альтерович, который руководит Израильским национальным оркестром Министерства образования, также отметил высокий уровень уфимских музыкантов и готовность к выступлению в Европе. Для дирижера это тоже интересный опыт общения с российским коллективом.
«Я родился в Израиле, мои родители из бывшего Советского Союза, переехали лет 45 назад. Я первый раз в Башкортостане. В русскоговорящей стране я чувствую себя, как дома, и здесь в Национальном симфоническом оркестре я тоже чувствую себя, как дома. Еще никогда мне не приходилось проводить пять дней репетиции на русском языке», - поделился Самуэль Галь Альтерович.
В Берлинской филармонии у коллектива будет одна репетиция в день выступления. Запись и трасляция концерта в Берлинской филармонии - дорогое удовольствие, признался директор НСО РБ, но осуществить ее своими силами всё же получится. На концерте ожидается присутствие представителей Российского посольства.
В рамках поездки Артур Назиуллин с квартетом солистов также выступит в Российском доме науки и культуры. Также музыканты в Год памяти и славы - 75-летия Победы в Великой Отечественной войневозложат цветы на могилу российских солдат.
Автор:Лейла Аралбаева
Читайте нас в