Новости Башкортостана и Уфы
73.74
-0.32
83.24
-0.57
69.92
+0.25
4+ °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Культура
5 Февраля 2020, 15:48

В Уфе началась работа над проектом реконструкции здания Госцирка

Олег Яровиков
УФА, 5 фев 2020. /ИА «Башинформ», Сергей Николаев/. В Башкирии из внебюджетного фонда выделены средства на разработку проектно-изыскательских работ по реконструкции здания цирка. Будут проведены частичная реставрация и замена вантовых конструкций. Об этом ИА «Башинформ» сообщили в Министерстве культуры Башкирии.
Заказчиком проектировки выступает «Республиканское управление капитального строительства». В настоящее время идет подготовка к заключению госконтракта на проектные работы. Сумма контракта не уточняется. Проектировку планируется завершить к концу 2020 года. Далее Минкульт РБ, совместно с Росгосцирком, направит документацию выполненных проектно-изыскательных работ в Министерство культуры России для решения вопроса финансирования реконструкции здании цирка в рамках Федеральной адресной программы.
Уфимский цирк был закрыт летом 2017 года по результатам прокурорской проверки, выявившей опасные дефекты и высокий износ конструкций здания 1968 года постройки, угрожавшие безопасности артистов и зрителей. Эксперты установили, что под куполом частично разрушились бетонные конструкции. Повреждены и металлические элементы, которые были признаны «ограничено работоспособными». Через аварийную крышу вода стекала в электрощитовую, прямо на оборудование, находящееся под высоким напряжением. Кроме того, в цирке не было системы оповещения о пожаре и не работала автоматическая установка пожаротушения.
Летом прошлого года и.о. гендиректора Росгосцирка Владимир Шемякин на встрече с Радием Хабировым озвучил вариант восстановления здания цирка Уфы. Он предложил республике профинансировать разработку проекта реконструкции здания и вспомогательных помещений, а также выполнить благоустройство прилегающей территории. В этом случае сами восстановительные работы могут быть проведены за счет федеральных средств. Ориентировочная стоимость реконструкции составит около миллиарда рублей.
Теги:цирк