Новости Башкортостана и Уфы
Все новости
Культура
6 Декабря 2019, 19:57

Выживший в «учалинской бойне» Зариф Хилажев поучаствовал в танцевальном флешмобе

УФА, 6 дек 2019. /ИА «Башинформ», Розалия Валеева/. Зариф Хилажев, выживший в страшной учалинской бойне, которая потрясла всю Башкирию, принял участие во флешмобе «Танцую башкирский танец».
Он спел песню «Сынрай курай» в салоне своего автомобиля, а на берегу озера «Ургун» в Учалах исполнил импровизацию-эпизод башкирского танца.
Увлечение танцами началось в первую очередь с моих родителей: папа и мама танцевали в ансамбле «Ляйсан», отец в свое время танцевал в «Шатлыке», мама - в Абзелилово. Они встретились в одном ансамбле, стали танцевать и познакомились, создали семью. Пока я рос, я был рядом с ними - по концертам, по гастролям. Влился и начал сам танцевать. Так дальше продолжалось все больше и больше: поехал учиться - в Аграрном выступал в «Шатлыке», получил диплом - вернулся домой и начал танцевать в «Ляйсан». Работал главным инженером, а танцы остались занятием для души. Жена пела народные песни, я танцевал - мы были в одном ансамбле. Дочка Назгуль тоже поет и танцует, и сын увлекается танцами. Все нормально. Дети со мной рядом - двигаются вперед», - рассказал агентству «Башинформ» Зариф.
Он также выступал в составе ансамбля «Мирас» и ансамбле танца «Уралтау». С гастролями объехал всю Россию, Европу, были в Киеве и Одессе, Испании, Италии, Праге, Вене, на Сицилии.
«Сейчас уже не танцую. Встаю на ноги после комы и операции», - пояснил Зариф.
Такой флешмоб, посвященный народному танцу, по его словам, он считает «весьма интересным, ведь это позволяет жителям Башкирии показать, кто на что способен».
Флешмоб #ТанцуюБашкирскийТанец стартовал в сентябре этого года. Для участия в проекте надо станцевать фрагмент башкирского танца и выложить его в интернет с хэштегами #танцуюбашкирскийтанец #учубашкирскийтанец. 9 октября в парке Ленина профессионалы и любители исполнили вместе фрагмент легендарного танца «Гульназира». Глава Башкирии Радий Хабиров пообещал подарок за самый красивый башкирский танец за пределами республики.
Читайте нас: