Новости Башкортостана и Уфы
61.77
0
64.99
0
86.88
+1.31
-13 °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Культура
7 Ноября 2019, 11:42

В Уфе актеры сразятся в поэтическом поединке «Слово сердца» за главный приз - автомобиль

УФА, 7 ноя 2019. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.В Уфе состоится финал телевизионного поэтического конкурса «Йөрәк һүҙе» — «Слово сердца». Поэтический поединок на башкирском языке пройдет 9 ноября в ГКЗ «Башкортостан». В этом году конкурс посвящен 100-летию народного поэта Башкортостана Мустая Карима. Главный приз - сертификат на автомобиль на сумму 500 тысяч рублей.
Впервые в конкурсе принимают участие только те, кто имеет профессиональное актерское или режиссерское образование. В их числе известные актеры башкирских и татарского театров - Суфия Курбангалиева, Нагим Нургалин, Римма Кагарманова, Ильгиз Тагиров, Гульназ Мухамадиева, Фанис Рахметов, Зульфия Халилова, Шагитулла Хамматов, телеведущие Земфира Байбулдина, Фаруаз Урманшин и другие. Комментаторами поединка по традиции выступят Фирдат Галиев и Александр Кузьменко.
«В 2019 года мы всей нашей большой страной отмечаем 100-летие народного поэта Башкортостана, аксакала башкирской драматургии Мустая Карима и одновременно Год театра, - отметила автор и руководитель проекта Наиля Сафаргулова. - Я, как автор и руководитель данного проекта решила провести поэтический поединок среди актеров и режиссеров. Это было для меня очень важно, так как, на мой взгляд, театральная публика и Его Величество Театр заслуживают особого внимания в этом году. Я, надеюсь, что поклонники нашего проекта поймут и примут это решение».
В первом отделении публике будет представлена программа, где все будут читать стихи поэта-юбиляра, во втором отделении определена свободная тема и свободный выбор авторов. По итогам конкурса определят победителей в номинациях «Мастер слова» и «Приз зрительских симпатий».
Проект «Йөрәк һүҙе» стал своего рода народной трибуной. Его формат - это дуэль, поединок, где должен быть победитель и побежденный. На сцене и в зрительном зале непременно будут живые страсти, температура чувств будет зашкаливать, - говорит Наиля Сафаргулова. - Моя цель и задача - это пропаганда и популяризация родного башкирского языка, его защита. Я для себя четко понимаю, что проводить такого характера мероприятие нужно не для галочки, а от чистого сердца, с уважением и почитанием к своему родному языку. Именно поэтому на «Йөрәк һүҙе» большие требования и непростые условия и, конечно, достойные призы».
Читайте нас в