Новости Башкортостана и Уфы
76.87
+0.54
87.13
+0.11
87.85
-0.59
-10 °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Культура
22 Июля 2019, 17:08

На сабантуе во Владимире впервые выступили представители Башкортостана

Курултай башкир Владимирской области
УФА, 22 июл 2019. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.На сабантуе во Владимире впервые выступили представители Башкортостана. На праздник приехали из Республики Башкортостан - ансамбль «Саитбаба» и из Москвы от Московского курултая башкир - коллектив «Сэсэн».
«Впервые на Сабантуе были представлены башкиры - это исторический момент. На Владимирской земле звучала мелодия курая, исполнялись зажигательные башкирские песни и песня «Уралым», башкирские танцы, - сообщила агентству «Башинформ» руководитель курултая башкир Владимирской области Лиана Ахметшина. - Очень много владимирских башкир посетили наш Сабантуй, было много слов благодарности, гордости и слез радости. После сабантуя наш курултай пополнился башкирами, проживающими здесь».
Собеседник агентства выразила большую благодарность Всемирному курултаю башкир и Министерству культуры Республики Башкортостан, Московскому курултаю башкир за помощь и поддержку. «Большая от нас благодарность также Дому дружбы народов Республики Башкортостан и историко-культурному центру «Саитбаба» за организацию и выразительные выступления, которые восхитили всех владимирцев», - отметила руководитель курултая башкир Владимирской области.
Как рассказала Лиана Ахметшина, вместе с семьей они переехали в город Владимир в 2017 году и организовали курултай башкир Владимирской области в марте 2019 года. По последней переписи, во Владимирской области насчитывается 750 башкир, в составе курултая насчитывается около 100 человек.
«Мы ищем дальше и рады всем башкирам, проживающим здесь. Мы участвовали во Всемирной акции «Пишем диктант на башкирском языке» 18 мая, проводим встречи за чашкой чая и ходим в гости друг к другу, - отметила Лиана Ахметшина. - Будем проводить мероприятия, которые исторически ценны для нашего народа и развивать движение башкир на Владимирской земле».