Новости Башкортостана и Уфы
70.13
-0.73
81.74
-0.76
85.98
-0.01
-5 °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Культура
17 Июля 2019, 15:32

Аскара Абдразакова наградили орденом Салавата Юлаева

Олег Яровиков
УФА, 17 июл 2019. /ИА «Башинформ»/.Народного артиста Башкортостана, солиста Мариинского театра, приглашенного солиста Башкирского театра оперы и балета Аскара Абдразакова наградили орденом Салавата Юлаева. Как сказано в указе, подписанном врио главы Башкирии Радием Хабировым в день пятидесятилетия артиста, орден вручен «за высокое профессиональное мастерство и большой вклад в развитие культуры и искусства».
Аскар Абдразаков - знаменитый оперный певец, родился в Уфе в семье режиссера Амира Абдразакова. Окончил Уфимский институт искусств (класс профессора Миляуши Муртазиной), учился в аспирантуре Московской государственной консерватории в классе Ирины Архиповой. Победитель и лауреат международных музыкальных конкурсов, имеет золотую именную медаль и премию Фонда Ирины Архиповой «За выдающиеся достижения в исполнительском искусстве в последнее десятилетие XX века».
В марте 2019 года Аскар Абразаков назначен советником по культуре и искусству врио главы Республики Башкортостан Радия Хабирова. В этом году Аскар Абдразаков выступил инициатором создания платформы для работы с талантливыми детьми республики.
Орден Салавата Юлаева учреждён в 1998 году. Эта государственная награда Башкортостана вручается за плодотворную государственную и общественную деятельность, героизм и подвиг, совершённые при спасении жизни людей, высокие производственные достижения, заслуги в сфере научной и научно-исследовательской деятельности, высокие творческие достижения в области культуры, искусства, литературы, заслуги в охране общественного порядка, успехи в обучении и воспитании подрастающего поколения, активное участие в патриотическом воспитании молодёжи, подготовке высококвалифицированных кадров.