Новости Башкортостана и Уфы
60.37
0
61.36
0
95.27
+0.35
19+ °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Культура
12 Июня 2019, 13:38

В Уфе «Сердце Евразии» стартует с Международного парада в национальных костюмах

автор
автор
УФА, 12 июн 2019. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.Сегодня в Уфимском амфитеатре за Конгресс-холлом стартует один из самых масштабных фестивалей Башкортостана, уже успевший стать республиканским брендом, - Международный фестиваль искусств «Сердце Евразии». Организаторы еще раз рассказали подробности о его проведении на пресс-конференции в Конгресс-холле «Торатау».
Напомним, фестиваль начнется в 19.00 с выступлений молодой группы из Санкт-Петербурга «Ингервала» и участников фестиваля-марафона «Песни России» под руководством Надежды Бабкиной.
В это же время колонна Парада национальных костюмов начнет свое шествие от Башкирского драмтеатра и спустится вниз, в этнопарк «Ватан». Участники фестиваля национальных культур «Берҙәмлек - Содружество» также пройдут в Параде национальных костюмов, представляя культуры народов мира. Так что с этого года Парад приобретает статус международного.
«Мы пытаемся превратить наш фестиваль не просто в концертные выступления, а в единое взаимодействие сцены, зрителей в амфитеатре, города, республики. Учитывая трансляцию в интернете, это огромный мировой флешмоб в онлайн-режиме. Надеюсь, что и на Параде национальных культур, и на Первом балу наши зрители присоединятся к нам в едином порыве. К нам приезжают участники со всей страны от Камчатки до Калининграда. Что касается национального колорита, здесь будет властвовать башкирский «рух» (дух)!», - говорит директор фестиваля Айдар Зубайдуллин.
Сцена видоизменилась, появилась оригинальная маска, сообщили организаторы. Звук уже третий год обеспечивает та же компания «Имлайт» из Кирова. Количество пультовой аппаратуры увеличилось в разы, что должно привести к значительному улучшению качества звука.
Завершат первый день фестиваля хедлайнеры вечера - выступление российской группы «Би 2» и красочный фейерверк.
Во второй день зрителей ждет Первый бал, который состоится впервые. Танцевать будут 500 исполнителей, планируется активное участие зрителей. Программу продолжит ставшая уже традиционной Симфоночь.
«Будет звучать популярная классика с нашими замечательными солистами. Сыграем «Итальянское каприччио» Чайковского, которое отражает вселенский дух единения. Будут звучать яркие испанские, французские, американские произведения. Репертуар будет такой, чтобы развлечь публику в хорошем смысле этого слова», - отметил главный приглашенный дирижер Национального симфонического оркестра Дмитрий Крюков.
В ходе Финала Девятой симфонии Бетховена начнется фейерверк, символизируя идею планетарного единения. Одним из солистов вечера станет народный артист Башкортостана, советник главы республики по культуре и искусству Аскар Абдразаков.
«Я думаю, что подобный фестиваль, объединяющий разные направления, как «Сердце Евразии», - единственный в своем роде, обычно бывает либо симфонический, либо этнический. Надо не разъединять, а объединять разные виды и жанры искусства», - подчеркнул певец.
В программе второго дня также выступят солистки Московского театра «Новая опера», сестры Ольга и Елена Терентьевы, одна из которых родилась в Уфе, другая - в Кумертау, ученицы Лилии Каримовой и Наили Юсуповой. «Всё начиналось здесь, в Уфе», - подчеркнули артистки и отметили, насколько волнительно выступать перед родной публикой. Елена Терентьева вспомнила годы учебы, когда знаменитая профессор Миляуша Муртазина поставила ей на итоговом экзамене пятерку с плюсом. Сестры обещали порадовать зрителей дуэтным исполнением.
Японский баритон из Токио Сэйити Фурукава отметил, что формат опен-эйра, когда классическая музыка звучит на фоне прекрасных природных ландшафтов, очень интересен для горожан.
«Зрители приходят на «Сердце Евразии» не только послушать концерт. Здесь особая атмосфера, каждый уходит одухотворенным, - подытожила министр культуры Башкортостана Амина Шафикова. - Приглашаем всех принять активное участие в Параде национального костюма. Необязательно иметь полный костюм, достаточно одеть нагрудник или кокошник и в общем хороводе почувствовать себя частью большого российского народа, «Сердца Евразии».
Министр отметила, что фестиваль каждый год видоизменяется, и в следующем году он пройдет в течение двух недель в рамках Всемирной Фольклориады, в конце июля 2020 года.
Читайте нас в