Новости Башкортостана и Уфы
76.33
+0.29
87.02
+0.16
88.71
+1.2
-6 °C
Снег
Коронавирус
Все новости
Культура
31 Мая 2019, 13:00

В Башкирии 2020 год планируют объявить Годом культуры и искусства Молдовы

Олег Яровиков
УФА, 31 май 2019. /ИА «Башинформ», Азат Гиззатуллин/. На встрече деловых кругов Молдовы и Башкортостана, которая сегодня прошла в Уфе, министр культуры республики Амина Шафикова выступила с предложением рассмотреть возможность проведения перекрестного Года культуры Молдовы и России. Сопредседатель «Деловой России» Андрей Назаров отметил, что это очень хорошая идея, он предложил президенту Молдовы Игорю Додону и руководителю республики Радию Хабирову провести Год культуры Молдовы в Башкортостане. С предложением руководители согласились.
Игорь Додон сказал, что в рамках Года можно провести фестиваль молдавского вина, и пообещал еще раз приехать в республику в будущем году.
Министр культуры Башкортостана рассказала, что буквально вчера в Уфе завершился фестиваль тюркоязычных театров «Туганлык», где с успехом выступил Гагаузский национальный театр имени Диониса Танасоглу. Актер творческого коллектива Михаил Константинов за роль Сол Бозо в спектакле «Дорогая Памела» получил спецприз «За мастерство театральной эксцентрики». На фестивале «Евразия» с большим успехом выступила популярная молдавская группа ZDOBSIZDUB.
Амина Шафикова поблагодарила президента Молдовы за развитие культурных связей, отметив, что именно культурные связи в первую очередь объединяют народы двух стран.