Новости Башкортостана и Уфы
75.59
0
84.95
0
76.75
+4.03
-1 °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Культура
18 Апреля 2019, 18:06

Спектакль Башкирского театра «Зулейха открывает глаза» начинает свое фестивальное шествие

Альберт Загиров
УФА, 18 апр 2019. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.Спектакль Башкирского академического театра имени М. Гафури «Зулейха открывает глаза» по бестселлеру Гузель Яхиной начинает свое большое фестивальное шествие. На днях спектакль получил специальную премию жюри российской театральной премии «Золотая маска».
Как сообщил на пресс-конференции режиссер спектакля Айрат Абушахманов, спектакль откроет Международный фестиваль тюркоязычных театров «Туганлык» в Уфе. Затем он станет участником XIV Международного театрального фестиваля тюркских народов «Науруз» в Казани. В июне его ждут и на фестивале «Гостиный двор» в Оренбурге, в октябре покажут на Театральной олимпиаде в Санкт-Петербурге. В ноябре спектакль ждут в Ижевске на Региональном фестивале «Золотой маски».
Увидят спектакль также зрители фестиваля «Федерация» в Грозном. В Москве спектакль получал приглашение и на фестиваль в Иркутск, но из-за близости дат декорации и костюмы просто не успеют доехать через всю страну до места назначения.
«Я вспомнил: когда мы были на экскурсии в Вахтанговском театре, директор Кирилл Крок показывал нам два состава костюмов и декораций на спектакль «Евгений Онегин». Он пояснил, что спектакль много ездит по миру, актеры на самолете успевают, а декорации и костюмы - нет, поэтому, когда один состав костюмов едет в Японию, другой отправляется уже, например, в Испанию», - рассказал Айрат Абушахманов.
Востребованность башкирской версии «Зулейха открывает глаза» уже обнаружила необходимость подобных решений.