17+ °C
15 Апреля 2019, 12:04

В Детской художественной школе Уфы представили ранние работы Алексея Кузнецова и педагогов

Ольга Сошникова
УФА, 15 апр 2019. /ИА «Башинформ»/. В выставочном зале Детской художественной школы №1 Уфы открылась выставка работ педагогов школы.
«В день рождения Алексея Кузнецова, именем которого названа наша школа, мы традиционно выставляем лучшие работы наших педагогов, - пояснил Юрий Григорьев, преподаватель и организатор экспозиции. - Уникальность нынешней выставки в том, что на ней представлены ранние работы Алексея Кузнецова и Бориса Домашникова 1945-1948 годов из частной коллекции. Небольшие пейзажи маслом на картоне, акварели были созданы в послевоенные голодные годы, еще карточки не отменены. На обороте одной из картин надпись: «Алексею перед отъездом в Харьковское художественное училище. 1948 г. Б.Д.»
Посетителей выставки, несомненно, заинтересуют представленные здесь дневники друга детства художника - Николая Харитонова, ученика мужской средней школы №52 Сталинского района Уфы. Дневники 1943-1945 годов рассказывают о том, как дети учились, работали на общественных работах, сколько грамм хлеба получали и как радовались простым вещам - булочке на Новый год, школьной елке, украшенной бумажными игрушками. Писал Николай Харитонов и о своем друге Лешке Кузнецове, с которым они вместе занимались, гуляли, ухаживали за девочкой. После войны дороги друзей разошлись - один стал известным, заслуженным, маститым художником, другой занимался озеленением Уфы.
Среди рукописей Николая Харитонова сохранился листок из бухгалтерской книги, разрисованный чернилами с шуточным стихотворением на башкирском языке. «Рисовал Алексей Кузнецов, ноябрь 1942 года». Возможно, это одно из немногих сохранившихся ранних стихотворений известного художника Алексея Кузнецова, тогда еще школьника.
Алексей Александрович Кузнецов (родился 11 апреля 1927 года в Уфе, умер 4 ноября 1990 года, похоронен в Москве) - живописец, заслуженный художник БАССР, член союза художников СССР. Учился на вокальном отделении Уфимского театрально-художественного училища с 1945 по 1947 год. Алексей Кузнецов прекрасно пел, он также писал лирические стихи. На формирование творчества Кузнецова как живописца оказал влияние художник Порфирий Лебедев, преподававший в те годы в училище.
Учился два года в Харьковском художественном институте (1948-1950). С 1953 года по 1976 год работал в Башкирских мастерских Художественного фонда РСФСР. Вел большую общественную работу: избирался членом правления Башкирского Союза художников, членом Художественного совета при Башкирских мастерских Художественного фонда РСФСР. Был избран депутатом Уфимского городского Совета депутатов трудящихся.
Работал в станковой и монументальной живописи. Среди его близких друзей были Борис Домашников, Александр Бурзянцев, Юрий Фуртат, Александр Пантелеев и другие коллеги-художники.
В 60-е годы создал мозаичные панно и росписи ряда общественных зданий в Уфе: Башкирского академического театра драмы им. М. Гафури (совм. с Р. Нурмухаметовым, Л. Мугтобаровым), ДК Уфимского моторостроительного завода (совместно с В. Пустарнаковым, С. Литвиновым), Дворца спорта в Уфе (совм. с Ф. Кащеевым, Л. Крулем, С. Литвиновым, Р. Нафиковым, В. Пустарнаковым).
Алексей Кузнецов стоял у истоков создания Республиканского общества изобразительного искусства, много сил отдал, чтобы детская художественная школа в Орджоникидзевском районе Уфы сохранила самостоятельный статус. Он также был организатором республиканских конференций по проблемам художественного образования.