Новости Башкортостана и Уфы
63.78
0
65.79
0
111.36
-0.19
10+ °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Культура
8 Апреля 2019, 20:55

Дочь первого исполнителя образа Салавата Юлаева хочет передать его портреты и вещи театру

автор
автор
УФА, 8 апр 2019. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.Дочь первого исполнителя образа Салавата Юлаева в одноименной опере Загира Исмагилова хочет передать два его портрета и личные вещи театру.
Земфира Валиева - дочь оперного певца, одного из первых солистов Башкирского оперного театра, заслуженного артиста России и Башкортостана Хабира Галимова. Сегодня она побывала на приеме граждан в Общественной приемной «Единой России», где встретилась с министром культуры Аминой Шафиковой.
Земфира Хабировна высказала свои пожелания по увековечению памяти отца: о поддержке музея на малой родине артиста в Салаватском районе, о переиздании книги-альбома «Великий народный певец», вышедшей в 2017 году в издательстве «Китап» тиражом 700 экземпляров. Амина Шафикова пояснила, что после предыдущей встречи Минкультуры уже направило ходатайство в Агентство по печати и СМИ РБ, в ведении которого находится книгоиздание.
Также Земфира Валиева отметила, что ей известно много фактов и сведений об отце и его эпохе, которыми она могла бы поделиться с историками и создателями книг, фильмов о том времени. Так, она выразила свои впечатления о фильме Булата Юсупова «Первая республика».
«Замечательный фильм! Мне очень понравилось, что наши начали делать такие фильмы. В корень смотрят, сделано глубоко по-народному. Но надо было больше поработать с фактами, - считает Земфира Валиева. - Показывают, что Газиз Альмухаметов собирал детей и всех посадил в поезд. Он не собирал детей - моему отцу было 22 года, он сам приехал. Хабибуллин из Томска приехал, еще старше. Я - человек-очевидец, хотелось бы, чтобы пользовались тем, что есть. Ведь наше поколение уходит».
Читайте нас в