Новости Башкортостана и Уфы
69.55
-0.58
80.7
-1.04
85.52
-0.88
1+ °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Культура
4 Марта 2019, 09:52

«Литературная газета» опубликовала цветочную энциклопедию уфимского поэта

предоставлено Александром Шуралевым
УФА, 4 мар 2019. /ИА «Башинформ»/. В очередном, восьмом номере за этот год «Литературная газета» опубликовала большую подборку новых стихотворений уфимского поэта, члена Союза писателей РФ и РБ, профессора БГПУ имени Акмуллы Александра Шуралёва «Цветочный карнавал». В подборку вошли познавательно-развивающие стихи для детей о жизни разных цветов: от весенней Примулы до осенней царицы Хризантемы – своеобразная поэтическая цветочная энциклопедия. Примечательно, что эта публикация стала для уфимского автора юбилейной, тридцатой по счету поэтической публикацией в Москве. С 2008 года его стихи ежегодно публикуются в различных московских литературно-художественных изданиях. Александр Шуралёв - постоянный автор «Литературной газеты» и «Литературной России», публиковался в таких известных журналах, как «Дружба народов», «Литературная учёба», «Наш современник», «Роман-журнал XXI век», «Юность», в альманахах «Братина», «Звезда полей», «Золотое перо», «Золотая строфа», «Московский год поэзии».
Почти одновременно с публикацией в «Литературной газете» ещё одна поэтическая подборка Александра Шуралёва «Буковка таинственного слога» вышла в свет в февральском номере московского журнала любителей русской словесности «Парус».
«Поэт внимателен к звукам мира. В его поэзии много музыки. И здесь речь идёт не только и не столько о стихах, в которых действующими персонажами являются гитара, гармонь, патефон, хотя и таких немало, но и о стихах, в которых музыка присутствует в образах, пронизывая стихи от строки до строки. Шуралёв мастерски владеет литературными приёмами, создавая особую магию звука, притягивающую и завораживающую. Наиболее объёмно и ёмко показан в стихотворениях Шуралёва мир детства. Он представлен запоминающимися образами, близкими ровесникам поэта и его юным современникам. Бытовые предметы фантазия ребёнка наполняет новыми смыслами», - написала в опубликованной в 2017 году в «Литературной газете» рецензии на книгу стихов Александра Шуралёва «Дар отавы» поэтесса Юлия Скрылёва.