Новости Башкортостана и Уфы
69.34
0
75.41
0
84.91
-1.75
-9 °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Культура
7 Февраля 2019, 12:24

В Уфе Национальному музею подарили часть архива писателя Степана Злобина

Мирон Доровских
Мирон Доровских
УФА, 7 фев 2019. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.Сегодня в агентстве «Башинформ» состоялась передача в дар Национальному музею части архива писателя Степана Злобина. Это печатные материалы, газетные публикации писателя, творчество которого представляет для Башкортостана большой интерес, в первую очередь, как автора исторического романа «Салават Юлаев».
Культурные ценности были переданы в ответ на организацию выставки картин уфимского художника Ансара Галина в Москве. Даритель - московская библиотека №73 Культурного центра академика Дмитрия Лихачева, которую возглавляет невестка Степана Злобина - Лариса Цигвинцева. Материалы писателя были собраны его сыном Налем, более полувека хранились в его семье и были случайно обнаружены после его смерти.
«Жизнь Степана Злобина была тесно связана с Башкирией, в Уфе есть улица его имени и, наверняка, в фонде музея это отражено. От души желаю, чтобы переданные материалы заняли достойное место в экспозиции вашего музея, помогали хранить память о достойном и мужественном человеке, который любил и глубоко уважал башкирский народ. Если окажется, что в Башкирии есть более достойный объект для хранения этих материалов, то распорядитесь ими по своему усмотрению», - говорится в сопроводительном письме.
Директор Национального музея Марат Зулькарнаев отметил, что материалы могут пополнить богатую коллекцию музея, однако, при достижении договоренностей могут быть переданы и в Национальный Литературный музей республики.
Еще один дар приняла директор Национальной библиотеки имени А. - З. Валиди Айгуль Муратова. Ей была подарена книга «Слово о полку Игореве: Мифологические образы Древней Руси», изданная на президентский грант в 2017 году.
«Это событие подчеркивает не только человеческие связи в рамках народной дипломатии, но и интеграционные узы регионов России. Заслуженный художник России Леонид Федорович (Феодор), посмотрев работы Ансара Галина, увидел в них мощный потенциал башкирского народа и решил подарить книгу со своими иллюстрациями нашей библиотеке», - рассказал участник события, юрист Анвер Юмагулов.
Читайте нас в