Новости Башкортостана и Уфы
89.7
-0.55
97.1
-0.78
82.16
+0.8
17+ °C
Облачно
Идеи - в делоВремя наукиНедвижимость
Все новости
Культура
29 Декабря 2018, 11:20

Премьера спектакля «Я - Марат»: Башдрамтеатр вернет зрителей в советское прошлое

УФА, 29 дек 2018. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.Сегодня, 29 декабря, в Малом зале Башкирского драмтеатра им. М. Гафури состоится премьера спектакля «Я — Марат». В основе драмы — произведения Урала Галеева «Неоконченная повесть» и «Обратной дороги нет». Режиссер, автор инсценировки и перевода на башкирский язык — Айрат Абушахманов.
Как сообщила пиар-менеджер театра Шаура Гаппасова, фильм возвращает зрителей в 1980-е годы. По телевизору - Брежнев, в стране застой, «семья - ячейка общества». Главный герой Марат - обычный советский врач, работает добросовестно, берет ночные дежурства, является примерным мужем и отцом, его жена - учительница. Маршрут у него один и тот же: дом-работа, работа-дом. Все под контролем, вроде бы, но… однажды в его привычный круг врывается любовь! Реальность меняется, местами становясь иллюзией. И теперь непонятно, где настоящая жизнь: в стабильном мире, где телевизор, новости, работа, квартира, семья, или в коротких тайных встречах с любимой. Что из них сказка?
Для спектакля был объявлен сбор у уфимцев советского реквизита. Люди принесли предметы мебели и бытовой техники тех лет - телевизоры, магнитофоны, стиральные машины, хрусталь. Народный поэт Башкортостана Кадим Аралбай отдал для спектакля свою печатную машинку «Ятрань», портфель и письменный прибор.
Художник — Альберт Нестеров, музыкальное оформление — Ильшат Яхин и Айрат Абушахманов. Главную роль исполнит Ильсур Баимов, главные женские роли - Гульназ Хайсарова и Лилия Галина. Также в спектакле заняты актеры Азат Валитов, Юлия Галяутдинова, Артур Кунакбаев, Гузель Маликова, Мурат Рафиков, Римма Кагарманова.
Следующие показы спектакля «Я — Марат» запланированы на 15 и 26 января.
Читайте нас: