Новости Башкортостана и Уфы
76.69
+0.25
86.91
+0.08
87.62
-0.6
-18 °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Культура
22 Декабря 2018, 21:16

В Уфе победителем KINOFEST-2018 стала мистическая драма Chandler

УФА, 22 дек 2018. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.В Уфе завершился Межрегиональный фестиваль студенческого короткометражного кино KINOFEST-2018 и Межрегиональный фестиваль детско-юношеского короткометражного кино KINOFESTik-2018.
На студенческий фестиваль было прислано более 100 заявок из 24 регионов России, а на детско-юношеский – более 90 заявок. На протяжении пяти дней шли открытые показы в кинотеатре «Родина». Было показано более 65 лучших работ. Зрители могли сами выбрать фильм в номинации «Приз зрительских симпатий». Всего на двух фестивалях было выделено 15 номинаций.
Победителем студенческого фестиваля стал фильм Chandler, авторы которого погрузили зрителей в мистическую историю об исчезновении студентки Рейчел Чендлер и отправившихся на ее поиски однокурсников-журналистов. В качестве приза режиссер фильма Булат Назаршин и его команда получили 30 тыс рублей на покупку оборудования, а также 50 тыс рублей на аренду оборудования в киностудии «Башкортостан». Второе место заняла работа режиссера Алены Пастуховой «Тихое несогласие», третье - фильм «Связь» режиссера Ямили Каразбаевой.
Первое место в детско-юношеском фестивале KINOFESTik получила работа Алии Сайфутдиновой «По ту сторону». Она, так же как и победители студенческого фестиваля, получила денежный сертификат на покупку оборудования. Второе место досталось фильму «Необычная семья» Ярослава Худякова. Третье место получил фильм Элизы Бааттисты «Счастье - это ...».
Победителей призовых мест и номинаций определяло именитое жюри: Ирина Бычкова (режиссер, монтажер, продюсер), Вадим Валиуллин (победитель «Кинотавра-2016» в номинации «Короткий метр»), Александр Лапук (креативный продюсер) и Полина Брзежинская (тревел-блогер).
Мероприятие проводилось при поддержке БашГУ и Министерства молодежной политики и спорта Республики Башкортостан. Фестиваль короткометражного кино проходит третий раз. В этом году он проводился за счет средств гранта Федерального агентства по делам молодежи, выигранного на Всероссийском образовательном форуме «Территория смыслов на Клязьме» в 2017 году.