Новости Башкортостана и Уфы
76.87
+0.54
87.13
+0.11
87.85
-0.59
-10 °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Культура
20 Декабря 2018, 13:54

Ветераны культуры Башкирии вспомнили про «показуху для обкома»

УФА, 20 дек 2018. /ИА «Башинформ», Камиль Хасанов/. Первый секретарь Башкирского обкома КПСС Мидхат Шакиров пришел с инспекцией в Русский драмтеатр и обнаружил, что на бюсте Ленина - пыль. Партийный лидер напомнил, что лично «выбивал» для этого бюста дорогой итальянский мрамор, и высказал недовольство. В последующие сутки с бюстом Ленина произошло много приключений: сначала его, испугавшись, покрасили белой краской, потом отмывали кипятком, вызвав для этого роту солдат, которых перед обкомовским начальством выдали за специалистов-реставраторов. Этот комичный сюжет - начало воспоминаний бывшего директора Русского драмтеатра Башкирии Вячеслава Стрижевского «Время любви», которые опубликованы в очередном, одиннадцатом номере республиканского литературного журнала «Бельские просторы».
Среди публикаций этого номера - «еще одна печальная русская повесть» Роберта Паля: так определил жанр своего текста «Конец эпохи, или эпоха конца?» один из старейших писателей Башкирии. В разделе прозы читатели встретят также рассказы Мунира Кунафина («Верность»), Валентина Кузнецова («Не всё потеряно!»), Игоря Вайсмана («А котёнок пищит»). Среди авторов стихов, опубликованных в журнале - представитель старшего поколения, поэт и бард Николай Грахов («Будни») и башкирская поэтесса Лариса Абдуллина («Про грусть в моих глазах»), которая в одном из стихотворений обращается к своим кумирам - Анне Ахматовой и Белле Ахмадулиной.
В публицистическом разделе краевед Анатолий Чечуха рассказывает «странную историю гостиницы «Астория», Петр Федоров пишет об Уфимском государственном совещании 1918 года как о «форуме упущенных возможностей», а недавний лауреат литературной премии имени С.Т. Аксакова, вручаемой властями Башкирии, Юрий Поляков рассуждает о том, почему «патриотом быть не модно».
«Бельские просторы» выходят ежемесячно и являются единственным русскоязычным литературным журналом Башкирии, приобрести издание можно в книжных магазинах и в почтовых отделениях. В этом месяце журнал отмечает свое двадцатилетие: он был создан правительством Башкортостана и республиканским союзом писателей в 1998 году.