Новости Башкортостана и Уфы
55.09
+1.32
57.18
+0.83
107.24
-6.26
19+ °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Культура
29 Ноября 2018, 17:45

В Уфе дуэт-победитель поэтического проекта «Слово сердца» получит автомобиль

УФА, 29 ноя 2018. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.В Уфе вновь состоится ежегодный поэтический поединок «Йөрәк һүҙе» - «Слово сердца». По формату в нем участвуют дуэты чтецов, которые исполняют стихи на башкирском языке. Финал запланирован на 17 декабря в Башкирском театре оперы и балета.
Дуэт-победитель, как и в 2017 году, получит автомобиль, сообщила руководитель проекта и автор сценария Наиля Сафаргулова. На сцене «сразятся» известные поэты и актеры, музыканты и журналисты, любители поэзии. Многие дуэты будут семейными. Среди 12 пар финалистов - много известных деятелей культуры: сэсэния Розалия Султангареева и ее сын, скрипач Ильшат Муслимов, телеведущие Земфира и Гузель Байбулдины, актеры Башдрамтеатра Гульназ и Руслан Хайсаровы, писатель Айгиз Баймухаметов, поэт Фаниль Буляков, актриса Гульбина Сафуанова.
«Для меня этот проект стал поистине словом, сказанным сердцем. Это мой ответ той кровоточащей социальной проблеме, которой является изучение, сохранение и развитие родных языков, на сегодня самой острой в нашей республике и в других регионах многонациональной России, - говорит Наиля Сафаргулова. - Наш проект - это своего рода народная трибуна, где участники говорят о проблемах, волнующих общество, где сердце говорит с сердцем».
По словам организаторов, поэтический поединок сохранит свой прежний формат, но зрители увидят новое художественное оформление сцены и новое решение сценарного плана. В творческой команде проекта - художник Альберт Нестеров, режиссер Сулпан Аскарова, композитор Ильшат Яхин, художник по видеооформлению Фархад Ихсанов, инженер видеомонтажа Альфия Арсланова. Ожидается приезд гостей из других регионов России и зарубежных стран.
«Во многих деревнях, районах республики прошли и проходят аналогичные мероприятия. Все выпуски нашего проекта, а их уже более 200, используются как методический материал в общеобразовательных школах и в библиотеках, - отметила Наиля Сафаргулова. - Это означает, что проект работает и отвечает целям и задачам, ради которых он и был создан, - пропаганде и популяризации родного башкирского языка».
Читайте нас в