Новости Башкортостана и Уфы
76.69
0
86.91
0
88.16
+0.27
-14 °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Культура
10 Сентября 2018, 12:35

Уфимский бард и писатель Сергей Круль проведет творческую встречу в Вологде

сайт Центра народной культуры Вологды
УФА, 10 сен 2018. /ИА «Башинформ», Алим Фаизов/. В субботу, 15 сентября, в Мемориальной мастерской заслуженного художника РСФСР А.В. Пантелеева в городе Вологде, в рамках XXI Открытого фестиваля поэзии и музыки «Рубцовская осень», пройдет творческая встреча с Сергеем Крулем, бардом и писателем из Уфы.
Место проведения встречи с уфимским автором-исполнителем выбрано не случайно. Александр Васильевич Пантелеев окончил Уфимское театрально-художественное училище и около 30 лет жил и работал в Уфе, ставшей его творческой родиной, где он создал декорации к 17 постановкам Башкирского государственного театра оперы и балета. Уроженцем Уфы был и известный вологодский художник Михаил Копьев. Поэтому на творческой встрече, помимо исполнения собственных песен на стихи Николая Рубцова, Сергей Круль расскажет о своих встречах с Александром Пантелеевым, о дружбе своего отца, уфимского живописца, заслуженного деятеля искусств России Леонида Круля со знаменитым художником. Авторские песни и романсы будут перемежаться с рассказами об Уфе, о литературном творчестве, деятелях искусства, сообщается на сайте Центра народной культуры Вологды.
Сергей Леонидович Круль - музыкант, бард, писатель, краевед. Родился в 1953 году в городе Уфе, окончил Уфимский авиационный институт. В 1986 году принял участие в I Всесоюзном фестивале авторской песни в Саратове, в 1991 году в Москве на фирме «Мелодия» выпустил долгоиграющую грампластинку. С 1994 года - постоянный участник литературно-музыкального фестиваля «Рубцовская осень» в Вологде. Написал более 150 песен и романсов на стихи русских поэтов, а также на свои собственные стихи. Лауреат республиканской премии «Струны души» - за вклад в развитие авторской песни в Республике Башкортостан (2017). Писатель, автор восьми художественно-исторических книг об Уфе. Печатался в республиканском журнале «Бельские просторы», альманахе «Лёд и пламень» (2018), а также в уфимских газетах и журналах. Включен в состав авторов хрестоматии «Современная уфимская художественная проза 1992-2012». В 2013 году награжден Почетной грамотой Министерства культуры Республики Башкортостан. Член союза Российских писателей с 2011 года.