Новости Башкортостана и Уфы
76.33
+0.29
87.02
+0.16
88.71
+1.2
-6 °C
Снег
Коронавирус
Все новости
Культура
29 Августа 2018, 14:40

«Бельские просторы» проводили «индейское лето» короткими рассказами и стихами

Редакция журнала "Бельские просторы"
УФА, 29 авг 2018. /ИА «Башинформ», Камиль Хасанов/. Августовский номер республиканского журнала «Бельские просторы» почти целиком посвящен малым литературным формам - рассказам и стихам. За крупный жанр в журнале «отвечают» главы романов, которые печатаются с продолжением в нескольких номерах: это «Ради единственной любви» Гульнур Якуповой (перевод с башкирского) и «Книга ни о чем» Леонида Соколова - воспоминания о послевоенном детстве. О том, что номер закрывает летний сезон, напоминают рассказы Екатерины Алексеевой «Лето было...», стихи Маулита Ямалетдина «Отгуляло лето» и подборка «По руслу индейского лета» Андрея Дмитриева.
Открывается номер подборкой стихов Ивана Карпухина - почетного профессора Стерлитамакского филиала БашГУ, заслуженного педагога, лауреата и кавалера многих правительственных и ведомственных наград. Также в августовском номере можно прочитать стихи Веры Ветки, Елены Герасименко, Абдулжана Азнабакиева (перевод с уйгурского языка). Проза представлена произведениями Алексея Агапова («Шаранка») и Айгуль Галиакберовой, жанр «Медузы Горгоны» которой определен как «быль из 90-х годов». Также в номере собраны работы начинающих авторов - участников проекта «Литературная мастерская», их коллективная подборка рассказов и стихов озаглавлена «Прыгнуть в небо».
Тем, кто любит историю, будут интересны статья Андрея Егорова «Уфимские заложники», посвященная хронике трагических событий 1918 года, и эссе Анатолия Чечухи «Камалейкины ковры, или Муха во сне». Замысловатое название как нельзя лучше передает изыски модерна в оформлении здания, о котором в эссе рассказывается - это Дом Костерина и Черникова на перекрестке улиц Пушкина и Карла Маркса, более известный как «дом с лицами». Сегодня в нем находится региональное управление таможни, в годы Гражданской войны заседал то штаб Колчака, то политотдел армии Чапаева, а еще до революции за зданием закрепилась слава «дома терпимости». Правда ли это - рассказывает статья.
Ежемесячный литературный журнал «Бельские просторы» выходит в Уфе с 1998 года, его свежие номера можно приобрести в газетных киосках и книжных магазинах.