Новости Башкортостана и Уфы
62.91
+0.73
66.11
+0.59
80.03
+0.68
-27 °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Культура
7 Августа 2018, 13:41

На Шукшинском кинофестивале в Барнауле показали фильм «Из Уфы с любовью»

УФА, 7 авг 2018. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.На XX Всероссийском Шукшинском кинофестивале в Барнауле показали фильм «Из Уфы с любовью».
Презентация картины Айнура Аскарова состоялась в рамках внеконкурсного показа. После просмотра зрители благодарили авторов за светлое и душевное кино.
На круглом столе «Нестоличное кино: перспективы развития» выступила руководитель Молодежного центра Союза кинематографистов Башкортостана Гульфия Шарипова. Она рассказала о работе Молодежного центра, состоянии современной кинематографии в республике, поделилась опытом развития, отметила подъем уровня кинопроизводства в регионе и представила картины молодых башкирских кинематографистов, вышедшие в прокат в 2017 году.
Также спикер анонсировала четыре полнометражных фильма, которые создаются в республике сейчас: «Таганок», «Буран», «Первая Республика» и «Двое видели козу». Среди основных проблем были отмечены отсутствие единого реестра местных киностудий и базы локаций, систематизации кинопроката, малая информированность молодежи о существующих возможностях для развития.
Вместе с президентом кинофестиваля, народным артистом России Виктором Мережко, гендиректором и продюсером московской компании «ФаворитФильм» Анатолием Чижиковым, исполняющей обязанности начальника Управления по культуре и архивному делу Алтайского края Еленой Безруковой участники из 10 российских регионов обсудили интересные кинопроекты, создаваемые локальными студиями, и проблемы, с которыми кинематографисты сталкиваются при их реализации.
Участники круглого стола отметили рост регионального кино и повышение интереса зрителей к российским фильмам, презентовали работы молодых кинематографистов и подвели итоги работы по развитию регионального кино.
Подводя итоги обсуждения, президент Шукшинского кинофестиваля Виктор Мережко заявил: «Вы настолько заражены кинематографом, настолько ему преданы, что наш сегодняшний разговор формирует ощущение в том, что кино сегодня делается не в столицах, не в Москве или Санкт-Петербурге, а именно в регионах. Убежден, что вам необходимо общение с мастерами, обсуждение глубоких, серьезных кинематографических тем. Я готов в этом участвовать. Не останавливайтесь, работайте. Здесь делается и будет делаться кино, спасибо вам за это».
Читайте нас в