Новости Башкортостана и Уфы
Все новости
Культура
24 Июля 2018, 11:57

Сотрудник Метрополитен-Музея выясняет в Уфе историю обнаружения на территории Башкирии сасанидских серебряных блюд

Национальный музей РБ
Национальный музей РБ
УФА, 24 июл 2018. /ИА «Башинформ», Алим Фаизов/. Национальный музей Республики Башкортостан посетила сотрудник Мемориального фонда Сильвана К. Коулмана и Пэм Коулман департамента древнего ближневосточного искусства в Метрополитен-Музее (Нью-Йорк) Бетти Хензелек. Она изучает материальную культуру древнего Ирана и Средней Азии. Бетти Хензелек приехала в Уфу с целью изучить археологические фонды Национального музея РБ и получить консультации по вопросу обнаружения сасанидских серебряных блюд на территории Башкирии.
«В эпоху раннего средневековья (III-IV вв. н.э.) на Южном Урале начинают активно развиваться торговые связи с Ираном и Средней Азией. В XIX-XX веках на территории современного Башкортостана ученые находили довольно значительное число изделий среднеазиатского и переднеазиатского производства эпохи раннего средневековья. Сегодня в фондах Национального музея Республики Башкортостан хранятся гальванокопии серебряных блюд, изготовленных на территории сасанидского Ирана в VI-VII вв. н.э. Эти блюда были найдены в Уфе в 1941 году при прокладке водопроводной трубы на пресечении современных улиц Пушкина и Советской. На обнаруженных предметах были изображены орел-солнце, несущий в мощных когтях джейрана, и сцена царской охоты», - рассказал агентству «Башинформ» заместитель генерального директора Национального музея РБ, кандидат исторических наук Сергей Севастьянов.
Представителю Метрополитен-Музея была предоставлена подробная информация об обстоятельствах находки и характеристиках имеющихся в музее экспонатов. Бетти Хензелек выразила признательность сотрудникам и администрации Национального Музея республики за предоставленную возможность работы с музейными фондами.
Читайте нас: