Новости Башкортостана и Уфы
63.78
0
65.79
0
111.36
-0.19
10+ °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Культура
19 Июля 2018, 17:50

Канал «Россия-Культура. Башкортостан» готовит большой документальный фильм о легендарном штурмане Валериане Альбанове

ГТРК «Башкортостан»
ГТРК «Башкортостан»
УФА, 19 июл 2018. /ИА «Башинформ», Альфия Аглиуллина/.Результатом десятидневной арктической экспедиции ГТРК «Башкортостан» на танкере «Штурман Альбанов» по следам шхуны «Святая Анна», которая в начале 20-го века застряла во льдах, станет большой документальный фильм о легендарном штурмане Валериане Альбанове. Об этом на пресс-конференции по итогам экспедиции сообщила руководитель канала «Россия-Культура. Башкортостан» Айгуль Кантюкова.
«Результатом нашей поездки станут два полноценных телевизионных продукта. В первую очередь это программа «Культурный сезон. Арктика». Сейчас идет ее монтаж. Ну а самым главным станет документальный фильм, посвященный Валериану Альбанову. Часть материала отснята в Уфе, часть на танкере во время нашей экспедиции в Арктику. Также в начале сентября нам предстоит отснять в речном командном училище урок чести», — рассказала Айгуль Кантюкова.
По ее словам, планируется, что премьера документального фильма состоится уже в декабре этого года. Кроме того, завтра, 20 июля, на канале «Россия-Культура. Башкортостан» выйдет интервью с капитаном танкера «Штурман Альбанов» Вячеславом Гафуровым.
Также участники пресс-конференции анонсировали планы по созданию в Уфе музея имени штурмана Валериана Альбанова. Об этом сегодня в медиацентре «Россия» заявил писатель, публицист, председатель Международного Аксаковского фонда Михаил Чванов.
«У меня в руках моя книга о штурмане Валериане Альбанове. Это, кажется, восьмое или девятое издание. Она мне дорога еще и тем, что мои друзья из канала «Россия-Культура. Башкортостан» взяли ее с собой на танкер «Штурман Альбанов». Ее перечитали, а затем расписались все члены экипажа. Книга вернулась ко мне обратно. Но, как я понимаю, теперь она мне не принадлежит. Я думаю, что она должна стать первым экспонатом будущего музея имени Валериана Альбанова. С чего-то же нужно начинать», — отметил Михаил Чванов.
Исследователь Валериан Альбанов родился 26 мая 1886 мая в Уфе. В 1912 году он вместе со своей командой на шхуне «Святая Анна» пытался совершить арктическую экспедицию. Однако судно было затерто во льдах и легло в дрейф. Весной 1914 года, уже находясь севернее Земли Франца-Иосифа, группа из 12 человек во главе со штурманом Валерианом Альбановым покинула судно. Преодолев в тяжелейших условиях более 400 км, до Большой земли добрались лишь сам Альбанов и матрос Конрад. Арктическая экспедиция команды ГТРК «Башкортостан» была задумана по следам этого путешествия.
Читайте нас в