Новости Башкортостана и Уфы
60.32
-0.05
61.16
-0.2
95.98
-0.67
30+ °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Культура
20 Июня 2018, 10:52

В Башкирии пройдет Фестиваль-конкурс казачьей песни «Распахнись, душа казачья!»

УФА, 20 июн 2018. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.В Башкортостане пройдет IV Межрегиональный фестиваль-конкурс казачьей песни «Распахнись, душа казачья!».
На мероприятии, которое состоится 22-23 июня, выступят представители городов Республики Башкортостан и других регионов.
22 июня в 11.00 в ГДК состоится торжественное открытие и конкурсный просмотр участников. 23 июня в 12.30 все участники пройдут с площади Ленина торжественным шествием до Парка культуры и отдыха «Нефтяник». В 13.00 там состоится гала-концерт и церемония награждения победителей.
Октябрьский принимает фестиваль-конкурс казачьей песни в четвертый раз.
«На протяжении всей своей истории Октябрьский - музыкальный город с высокопрофессиональными художественными коллективами, которые получили признание на республиканских, российских и международных конкурсах. Главными носителями культурно-духовной жизни казачества является Народный казачий ансамбль «Волюшка» (руководители Г. Б. Хисаева, Ф. И. Горелов). Несколько лет руководители ансамбля «вынашивали» идею проведения казачьего фестиваля - на тот момент единственного в нашей республике. Именно участники «Волюшки» стали обладателями Гран-при фестиваля-конкурса «Распахнись, душа казачья!» в 2017 году», - рассказали в информационно-аналитическом отделе администрации города.
Основными целями фестиваля стали: сохранение культурной самобытности народов Республики Башкортостан, возрождение и укрепление традиций и культуры казачества, распространение опыта исполнительского мастерства лучших самодеятельных коллективов; установление межрегиональных творческих взаимосвязей и сотрудничества.
В I Межрегиональном конкурсе-фестивале казачьей песни «Распахнись, душа казачья!», проходившем в городе Октябрьском 15 августа 2015 года, приняли участие 15 коллективов из Республики Башкортостан и Российской Федерации.
Фестиваль стал традиционным, расширил свои границы, что говорит о возрастающей популярности как самого мероприятия, так и казачества в целом. Фестиваль изменил название, став Фестивалем казачьей культуры, включив в конкурсную программу и разноплановое вокальное исполнение, и хореографию, и обряды.
Читайте нас в