Новости Башкортостана и Уфы
70.86
0
82.5
0
85.66
+1.05
2+ °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Культура
13 Марта 2018, 10:00

В Уфе будут говорить о наследии выдающегося писателя и ученого Галимджана Ибрагимова

ИА «Башинформ»
УФА, 13 мар 2018. /ИА «Башинформ», Алим Фаизов/. В Уфе 24 марта пройдет научно-практическая конференция «Наследие Галимджана Ибрагимова», посвященная 100-летию образования Республики Башкортостан. Конференция посвящена наследию Галимджана Ибрагимова - писателя, ученого, общественного и политического деятеля, человека, стоявшего у истоков российского федерализма и внесшего огромный вклад в создание двух республик - Башкортостана и Татарстана.
На форум соберутся ученые, специалисты в области языкознания, образования, литературы и истории, изучающие многогранное наследие нашего выдающегося земляка. В частности, запланировано выступление Верховного муфтия, председателя Центрального Духовного управления мусульман России Талгата Таджуддина, председателя Cовета по государственно-конфессиональным отношениям при Главе РБ Вячеслава Пяткова, ректора Болгарской исламской академии, Российского исламского института и Казанского исламского университета профессора Рафика Мухаметшина. Участникам конференции будет показан фильм «Молния в ночи» (автор Марат Ибрагимов, режиссер Мариэтта Шамсиева). Директор Аургазинского историко-краеведческого музея Сайма Аминева расскажет о музейной экспозиции, посвященной жизни и творчеству Галимджана Ибрагимова.
Место проведения конференции: ул. Сочинская, 43, мечеть «Ихлас», конференц-зал. Начало - в 9.30.
Ровно год назад отмечалось 130-летие со дня рождения Галимджана Ибрагимова. Тогда на его родине, в селе Султанмуратово Аургазинского района, прошли юбилейные мероприятия с участием писателей, ученых, журналистов Башкортостана и Татарстана.
В селе Султанмуратово имеется дом-музей писателя. В Уфе в честь него назван бульвар. В 1993 году на доме №25 по бульвару Ибрагимова установлена мемориальная доска. В Казани существуют проспект и гимназия, носящие его имя, установлены памятник и бюст писателя. Имя Ибрагимова носит Институт языка, литературы и истории Казанского филиала АН РФ.