Новости Башкортостана и Уфы
89.7
-0.55
97.1
-0.78
82.16
+0.8
19+ °C
Облачно
Идеи - в делоВремя наукиНедвижимость
Все новости
Культура
26 Июля 2017, 14:16

Газета «Истоки»: Об эстетических ценностях прошлого и настоящего

УФА, 26 июл 2017. /ИА «Башинформ», Алим Фаизов/. В тридцатом номере газеты «Истоки» Светлана Гафурова, подводя итоги грандиозной художественной выставки «Арт-Уфа», ставит под сомнение эстетическую ценность выставленных там некоторых произведений «актуального искусства».
В свою очередь, Алиса Валиахметова пишет о шедевре, созданном в Уфе, - самой известной картине Михаила Нестерова «Видение отроку Варфоломею». Павел Третьяков приобрел ее для своей коллекции, хотя полотно подвергалось критике современников, даже было признано «вредным», Нестерова обвиняли в мистицизме и в подрыве «рационалистических» устоев.
Иршат Зианбердин принял участие во встрече односельчан на родине, в Зианчуринском районе, и предлагает вниманию публикацию «Прошлое, настоящее и будущее села Урген».
Также он, отвечая на вопросы читателей, раскрывает содержание текста надгробия 1408-го года из деревни Среднехозятово Чишминского района, и таким образом выясняется, что, возможно, этот населенный пункт имеет 600-летнюю историю.
Василий Коровкин пишет о легендах и тайнах оренбургских степей, в частности, о Змеиной горе, горе Алеутас, о Перовских ярах.
Янина Свице приглашает читателя погрузиться вместе с ней в литературно-историческую кулинарию и приготовить, например, заливное из ершей «по-аксаковски».
Ия Кива публикует подборку своих стихотворений.
Есть в номере и художественная проза - это рассказы Иосифа Гальперина, Игоря Тучкина, Елены Луновской, сообщили в редакции еженедельника.
Теги:истоки
Читайте нас: