Новости Башкортостана и Уфы
91.33
0
98.72
0
83.56
+0.01
-4 °C
Облачно
Время наукиИдеи - в дело
Все новости
Культура
20 Июня 2017, 18:18

Последней песней легендарной певицы Альфии Авзаловой стала песня башкирского композитора Рима Хасанова - видео

УФА, 20 июн 2017. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/. Последней песней легендарной певицы Альфии Авзаловой стала песня знаменитого башкирского композитора Рима Хасанова на стихи Гильмана Идрисова «Һағыныу йыры». Незадолго до смерти певица пела ее в казанской больнице вместе с дочерью Зульфией. Об этом сообщает «Татар-информ».
Как рассказал обозревателю агентства «Башинформ» Рим Хасанов, с Гильманом Идрисовым (1948 - 2000), тогда еще студентом БГУ, они познакомились на телевидении. Гильман признался, что пишет стихи, и показал их Риму Махмутовичу.
«Это была простая школьная тетрадка. Некоторые из стихов мне понравились, и в результате родились наши совместные песни. Первой исполнительницей песни «Һағыныу йыры» была именно Альфия Авзалова, премьера состоялась в Уфе примерно в 1973-1974 году», - вспоминает Рим Хасанов.
Композитор рассказал, что пришел на гастрольный концерт Альфии Авзаловой в Уфе и передал одному из музыкантов ее ансамбля свою новую песню. Концерты проходили в Башкирской государственной филармонии. Уже на следующий день певица и музыканты (два гитариста, ударник и саксофонист) разучили ее и исполнили на втором уфимском концерте.
«Несмотря на то, что песня прозвучала впервые, она была принята очень тепло, люди в зале плакали», - говорит Рим Хасанов.
В скором времени песня стала настоящим шлягером, ее исполняли многие артисты обеих республик - Башкортостана и Татарстана.
Впоследствии Рим Хасанов еще не раз сотрудничал с поэтом и тележурналистом Гильманом Идрисовым. Совместно они работали над песнями к спектаклям «Әсәләр көтәләр улдарын» («Матери ждут сыновей») и «Тапшырылмаган хаттар» («Неотосланные письма»). Песня «Кисер мине, әсәй, ғәфү ит!» и по сегодняшний день является одной из самых популярных. Альфия Авзалова спела еще одну песню Рима Хасанова - «Мөхәббәт йыры» («Айҙың көмөш нуры»), написанную для Нурии Ирсаевой, исполнявшей главную роль в спектакле «Тапшырылмаган хаттар».
«Альфия Авзалова на концертах в нашей республике всегда повторяла, что родилась в Башкортостане и хорошо знает башкирский язык», - сообщил композитор.
Известная татарская певица Альфия Авзалова ушла из жизни в ночь на 15 июня. Она похоронена в Казани, на прощание с ней в Казанскую филармонию им. Тукая пришло более двух тысяч человек.
Читайте нас в