Новости Башкортостана и Уфы
76.69
0
86.91
0
86.75
-1.13
-15 °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Культура
24 Апреля 2017, 08:47

В Москве активисты башкирского культурного центра «Ак тирма» приняли участие в выставке-ярмарке «Жар-птица»

Гульчачак Ханнанова
УФА, 24 апр 2017. /ИА «Башинформ», Алим Фаизов/. С 19 по 23 апреля в центральном выставочном комплексе «Экспоцентр» в Москве прошла ХII выставка-ярмарка народных мастеров и художников России «Жар-птица». В ней приняли участие более 600 предприятий промыслов, мастеров и ремесленников из 40 регионов России.
В программе выставки были ярмарка традиционных и авторских современных изделий мастеров народных художественных промыслов, ремесленников, художников и дизайнеров; «Город мастеров», демонстрирующий приёмы художественного мастерства, мастер-классы для всех желающих. Гости смогли ознакомиться с национальной кухней народов регионов России, в том числе Поволжья и Дальнего Востока, Азербайджана.
Москвичей и гостей столицы насыщенной культурной программой порадовали также лучшие фольклорные коллективы из разных уголков страны. Башкортостан на этой ежегодной выставке-ярмарке впервые представил самодеятельный башкирский фольклорный коллектив «Ак тирма» (руководитель Гульсина Батыршина, музыкальный руководитель Венера Магасумова), созданный два года назад в Москве при Полномочном представительстве Республики Башкортостан при Президенте РФ. Как сообщила руководитель пресс-центра Полпредства РБ в Москве Гульчачак Ханнанова, коллектив продемонстрировал все виды башкирского фольклора - игру на курае, домбре, протяжные и шуточные песни, танцы и пляски. Выступление было тепло встречено зрителями и высоко оценено организаторами «Жар-птицы». Башкирский фольклорный коллектив был приглашен открыть следующий этнофестиваль «Русская ладья», который пройдет в 2017 году в Москве.